田舎万歳!なのですが 今のこの季節 大根があちらこちらから
山ほど集まってきます(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん
ブリ大根にしたり ブリ大根にしたり
ブリ大根にしたり・・・(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん
翔太が ブリ大根大好きなので
いっそう ブリ大根をつくっていたのですが
他にもメニューないかなぁ・・・と悩んでいたところに
あちゅみんが「ゆず大根」の作り方を
記事にしてくれていたので 早速作ってみたよ
大根の皮をむき 3kg(大根5本)
鍋に入れやすい大きさに切ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131221/11/takumi-syouta/3b/73/j/o0500040112787231065.jpg?caw=800)
鍋に 大根を敷き詰めて ゆず 一個の皮をむいて
千切りにしたものを のせます♪
中身の部分は 絞って しぼり汁を鍋に入れました★
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131221/11/takumi-syouta/08/cd/j/o0500037712787231066.jpg?caw=800)
その上に 砂糖500g 塩 100g を入れて
上から お酢 100ccをゆっくり回しいれる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131221/11/takumi-syouta/a0/e6/j/o0500037412787231064.jpg?caw=800)
お酢たった100ccに山ほどの砂糖や塩が
溶けるはずもなく(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん
あちゅみんに 「作り方あってるだろうか・・・」と
確認したのは内緒(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん
特に混ぜるでもなく そのままふたをして
一晩寝かせたら びっくりするほど水が出て
浸っていたので一安心です(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん
楽しみだなぁ・・・・ 早くできないかなぁ・・・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131221/11/takumi-syouta/9e/6a/j/o0500037312787231149.jpg?caw=800)
ゆず大根のレシピ ・・・・終・わ・り
・・・と 和やかに終わるつもりだったのですが
今回の 「ゆず大根」ネタ。
水面下で事件勃発してました! ヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ!!
あちゅみんに「ゆず買ったよぉ
イオンからなんの疑いもなく写真をおくったのがコレ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131221/12/takumi-syouta/83/9d/j/o0499052112787252498.jpg?caw=800)
すぐ返ってきたメールには・・・・
あちゅみん「柚子でかすぎる」「柚子ってもっと小さいのでは・・・」
海空ママ「ゆずって書いてあるしっ 間違いないしっ 柚子やしっ」
こんなやりとりを繰り返した後 さらにもう一枚
あちゅみんに送った写真がコレ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131221/12/takumi-syouta/b0/2c/j/o0499058012787252499.jpg?caw=800)
今まで 何とも思ってなかったのですが こうやって見ると
さすがに柑橘多いな(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん
色んな種類のかんきつ類が分けて売られている中に
「小ぶりみかん」という品種があったので 買った柚子と並べてみた・・・
こう見ると 柚子は 確かにでかく感じるし
もぅ文旦にしか見えません
某所では
「ママさんが作ってるのは ゆず大根ではなく 文旦大根だ」だの
「文旦丸ごと中身もつっこんだのか!?ママさんならやりかねない」だの
「この写真は 道の駅かと思った」だの
「イオンは信用ができなくなった」だの
「そもそも 柚子がわからなくなってきた」だの
ゴォォ━━(# ゚Д゚)━━ルァ!!
カーッ(゚Д゚≡゚д゚)、ペッ
カーッ(゚Д゚≡゚д゚)、ペッ
ゆず大根のレシピを教えてくれてありがとうぅ*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜
・・・で 終わる予定だったのですが えらいところで 脱線しまくりです。
カーッ(゚Д゚≡゚д゚)、ペッ
カーッ(゚Д゚≡゚д゚)、ペッ
ゆ!ず!大根 出来上がるのが 楽しみです