今年最後の料理教室を終えて | 「食べるを通して、家族を整える」 家族の平和を叶える食養生料理術

「食べるを通して、家族を整える」 家族の平和を叶える食養生料理術

ふと食べた食事から、亡き母の愛の記憶を呼び覚ます…
それは、『食の記憶』が人の心に永遠に生き続けるから。
『食』は身体も心も作ってくれる大事な営み。
自分も家族も美味しくて、家族の幸せを感じる料理のエッセンスを、一緒に取り入れてみませんか?

今日は冬至。

 

冬至を境に

陰極まって陽に転ずるとき。

 

地上はまだまだ冬真っ盛りですけどね^^

 

 

ずーっと陰でいることも

ずーっと陽でいることもなくって

この世は無常。

 

良いも悪いも、ずーっと続くことはなくって

転ずる時が必ずくるものです。

 

 

だから

今が良くても、しんどくても

 

転ずる時を信頼しながら

いまを味わいながら

過ごしていけたら良いですね^^

 

 

 

そしてそして

 

おかげさまで

今年度の最後の料理教室を

先日終えることができました。

 

もちあわ入門料理教室でした。

 

ベジでも満腹&もちあわ三昧でしたー!!

 

 

一緒にもちあわを炊いて、3品作り、

デザートの試食もしていただきました。

 

楽しかったー!!

 

 

雑穀料理を学び始めたのが6年前でしたでしょうか?

 

雑穀を食卓に取り入れることで

それまで実践していたマクロビ料理のレパートリーが

グッと広がり

しかも家族受けがめちゃくちゃアップしたんですよね。

 

そして、ベジなのに満腹感が感じられるんです。

 

 

雑穀料理がいくつかできるようになると

いいこと色々なんですよね^^

 

◎雑穀は保存が効くので、買い物に行かなくても料理ができてしまう

 

◎微量栄養素の宝庫なので、満腹感が得られる

 

◎食物繊維が豊富なので、胃腸の調子が整いやすい

 

◎炊きたては本当に美味しくて、ついついつまみ食いが止まらない^^

 

などなど

これ以外にも、いろいろオススメポイントがあります。

 

 

実は、11月の下旬頃から

身体の冷えからくる便秘と食欲不振に悩まされていた私。

 

いろいろお手当していたのですが

なかなか改善せず

漢方薬のお世話になっていました。

 

おかげさまで冷えは少しずつ改善。

 

その状態である方の雑穀料理を夜、朝といただくと

よい便りの兆しが…(食事中の方、すみません)

 

 

雑穀の効果を改めて実感!!

 

それから、あれこれ雑穀料理を取り入れる頻度が上がりました。

 

体で変化を体感することが

食事を改善するきっかけになるのですから

やっぱりいまをちゃんと味わい、受け取ることは

大事ですねー^^

 

 

今年度、料理教室にご参加いただいた方も

心を寄せていただいた方も

本当にありがとうございました。

 

おかげさまで

どの回も

本当に幸せな時間を過ごさせていただきました。

 

これから年末年始にかけて

どんなことが、お役に立てるだろうと

ゆっくり考える時間を過ごしていこうと思います。

 

 

祥子さんも

冬の夜長を

ゆっくりお過ごしになれたら…と願っています。

 

 

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