ストレスフリーな里芋の皮むきの方法 | 「食べるを通して、家族を整える」 家族の平和を叶える食養生料理術

「食べるを通して、家族を整える」 家族の平和を叶える食養生料理術

ふと食べた食事から、亡き母の愛の記憶を呼び覚ます…
それは、『食の記憶』が人の心に永遠に生き続けるから。
『食』は身体も心も作ってくれる大事な営み。
自分も家族も美味しくて、家族の幸せを感じる料理のエッセンスを、一緒に取り入れてみませんか?

先日

FBとインスタで

里芋のストレスフリーな剥き方を文書でご案内しました。

 

こちらでも、シェアさせていただきますね!

 

 

 

里芋のぬめりは

身体の毒消しにとても効果があり、

空気の乾燥で負担となる肺をも潤してくれます。

 

 

煮物や蒸して胡麻和え、けんちん汁など

冬のメニューには色々使える里芋ですが

 

ぬめりが出ると皮が剥きにくく、

時間がないときは

つい避けてしまいがちな野菜の一つでもありますね。

 

 

 

そこでお勧めは

里芋を料理する1時間以上前に洗って

ある程度乾燥させておくことです。

 

 

朝、味噌汁などにする場合は

前日に洗っておきます。

 

 

皮に水気がなければ

ぬめりで皮が剥きにくいことはありませんよ^^

 

 

 

ところで

里芋を煮物にする場合など

塩もみ→下茹で→調理

という手順が一般的です。

 

 

でもですね、

冒頭にも申し上げた通り

ぬめりこそ召し上がっていただきたいのですよね!

 

 

私自身は

 

お客様にお出しする里芋の煮物は

ぬめりを取る下ごしらえをしますが

(ぬめりを取った方が

味がしみやすいし

さっぱりほっくりいただけます)

 

家族が食べる里芋料理は

ぬめりを取る必要がある料理は

あまりしません。

 

 

時間があるときは

皮をこそげ取るようにして削り取るか

 なるべく薄くむくように心がけます。

 

 

里芋に限らず

野菜全般は

皮と身の間に

栄養成分が多く含まれているのですから^^

 

 

私は、

丸ごと蒸してつるっと皮を手でむいて

ごまあえにしたり

そのまま塩をつけていただいたりすることが多いです。

 

皮むきから解放されるし

素材の美味しさを味わうことができるので

蒸し料理は大好きです^^

 

 

ちなみに

今日我が家は

蒸した里芋ともちあわを組み合わせて

料理してみようかなーと思っています^^

(このメールレターを書いているのは、夕方です)

 

 

召し上がる方に合わせて

里芋の皮のむき方もアレンジしてみるといいかもしれませんね。

 

 

ちょっとした一工夫で

栄養を捨てずにいただく工夫や

ストレスフリーに調理することで

 

料理への気持ちが

変わってくるものです。

 

 

死ぬまで食べ続けるなら

料理へのハードルは一つずつクリアにしていきましょう^^

 

 

 

もちあわといえば

今年最後の料理教室をすることにしました。

 

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