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患者さんの悩みに生活の背景を推察する事から問題を紐解く
『貴方の体の管理人』拓北ひまわり通り整骨院の
元気印深見です
患者様たちへ少しでも役に立つ情報をお伝えする為に存在する
拓北ヒマワリの毎日ブログです。
この情報によって少しでも皆様の調子が良くなってくれれば幸いです。
今週で11月も終わり、そろそろ忘年会など飲み会シーズンの到来が待ってますね(^o^;)
お酒は身体に悪いからな…
実は、そんなことないんです!
(適量を守れば(笑))
そこで本日おすすめなのは
「焼酎」です!
実は、芋焼酎などで有名な鹿児島県の大学などでは
焼酎と健康に対しての研究がずっと続けられており
新しい論文なども発表されています。
①焼酎には悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果があるといわれています。
ただ、この効果は焼酎に多い効果ですが限ったことではなくアルコール一般にいわれている効果です。
②焼酎には「プラスミン」という酵素を増やす働きを促す効果があります。
このプラスミンは肝臓で作られる酵素の一種で、血栓を分解する効果があるといわれています。
アルコールにはプラスミンを増やす効果があるのですが、アルコールの中でも特に焼酎がこの効果が高いといわれています。
細かくいうと芋焼酎や泡盛が良いそうです。(笑)
血栓を溶かすことで、心筋梗塞の予防や脳梗塞の予防、血栓症の予防などに役立つことが期待できます。
③特に重要なのは焼酎の痛風に対する効能です。
ビールなどに比べて焼酎はプリン体の含有量が少ないことです。
その他は、焼酎は糖質が極めて0に近く、
なおかつカロリーも低いため
ダイエット効果もあるといわれています。
現代人に嬉しい効果としては、
焼酎の香りはリラックス効果やストレス軽減の効果が
期待できるいわれています。
また最近の研究では、
焼酎には血糖値の上昇を抑える効果があるという発表がありました。
これはまだ、新しい発表で研究もまだ発展途上ですが
糖尿病の方などには嬉しい健康効果の発表だ思います。
焼酎の量としては2.5合程度におさめるといいそうです!
長寿県と言われる長野県の方が牛乳の他にお酒を飲むんです!✌️
というNHKの番組をきっかけに勉強させていただきました。(笑)
しかし、これだけは強く言えます!
飲みすぎにはご注意下さい。(笑)
深見:「はい。気を付けます。。。」
以上です。(笑)
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