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海近収益マイルーム実現に向けて奮闘中の週末DIYヤーのサラリーマン大家です。
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鳩小屋 収益マイルーム実現に向けて
進行途中ですが
同時並行で自宅近くにボロ家の
メジロ小屋を購入しリフォーム中
その隣の土地の
竹やぶ → 果樹園
改造計画で
今回、栗を植えたんです

品種は「ぽろたん」と「筑波」という
2つの品種
梨同様
1本では実がつきにくいそうで
違う品種を近くに植えました
実は数年前まで
(今は木を切ってしまわれ)
毎年沢山の栗をくださる親戚がいまして
栗栽培の大先輩という事で
ノウハウを教えてもらおうと
電話をしたところ
なんと
偶然の産物だったのです
というのも
食べ残しの栗を冷蔵庫に
「ほっぽいて」いたら根が出てきて
3個の根の出た栗を庭に植えたら
立派な木になって
毎年大量の栗が収穫できるまで
成長したそうなんです
そんな事あるかい!
とは思ったものの
調べた所
事実らしいです
(「栗の発芽方法」で検索)
栗に限らず、果樹の種
を
冷蔵庫で数ヶ月程冷やす事で
冬を擬似的に体感した種は
その後、根を出すそうです
人間も果物も
厳しい寒い冬を乗り越えて
初めて
大樹になって
たわわに実を付けるんですね〜!
うわ〜!
めっちゃいい事言ってるし
その親戚の栗の偶然が
もう一つ重なったのは
3本植えた事で
(異なる品種かは定かでありませんが)
実が沢山付いたと思われます
梨の木同様
多くの果物は1本では
実が付きにくいものなんです
ヤバイです
また楽しみが増えてしまった
おいしい果物を食べて
出てきた種はもう
捨てれなくなる〜!
シャインマスカット
でしょ〜
桃
でしょ〜
柿
でしょ〜
さくらんぼ
でしょ〜
マンゴー
でしょ〜キャ~
どうしよう!