ご訪問ありがとうございます。
海近収益マイルーム実現に向けて奮闘中の週末DIYヤーのサラリーマン大家です。
海近収益マイルーム、初めての方は
こちらをご覧ください → 過去のブログ
夏野菜が採れ始めましたね
うちの家庭菜園でも
枝豆やらトウモロコシが
採れ始めました
晴れた日の翌日の朝採り野菜って
最高に美味しいですね
ココ数年の夏野菜のマイブームは
ズバリ
トウモロコシの炊き込みご飯です

レシピも繰り返す度にバージョンアップ
してきました
自分の記録用に残しておきます
3合のレシピです
トウモロコシは2本、小なら3本
お酒大さじ3,醤油大さじ2
塩小さじ1、コンソメ顆粒小さじ1
以上、だし汁
お米はの水加減は定量プラス
だし汁でOK

トウモロコシは生のままで
つぶつぶをもぎ取りやすいように
縦に半分に切って

最初の1列はもぎ取るにくいので
粒の根本を1列分だけ切っておくと
もぎ取りやすいです
上にトウモロコシの粒を乗せ

更に上に芯も乗せて炊き込みます

炊きあがったら
ここで、バターを乗せて
粒とお米をかき混ぜ

キャ~
最高〜