ご訪問ありがとうございます。

 

海近収益マイルーム実現に向けて奮闘中の週末DIYヤーのサラリーマン大家です。

 

海近収益マイルーム、初めての方は

 こちらをご覧ください → 過去のブログ

 

10年以上前の事ですが

鳩小屋大家

毎年、秋になると、河川敷に友人を集めて

「落ち葉の焼き芋パーティー」をしてました

大量の落ち葉をかき集めて

わざわざ、鹿児島の八百屋に電話・FAXをして

各種サツマイモを取り交ぜて送ってもらい

サツマイモ芋を濡らした新聞紙で巻いて

その上に更にアルミオイルを巻いて

燃える落ち葉にぶっこんで焼き芋を作って

秋を堪能したものです

イベント効果もあって、美味しく、楽しかった事を思い出します

 

最近は、落ち葉の焼き芋は していません

(通報されそうで・・)

 

焼き芋研究は進めていて

 

鳩小屋大家の中での

 

究極の焼き芋は

 

やっぱり

 

「石焼き芋」

 

なんです

 

石にもこだわります

 

海岸で、石焼芋に最適な石を見つけると

 

思わず持ち帰ってきます

 

丸みがあって

黒い色

直径3㎝程度がベストです

 

拾った石は、熱湯消毒して

大切に保管しています

 

 

最近息子が 「焼き芋やりたい」 なんて言い出し

 

畑のサツマイモ収穫時期と重なり

秋の畑の整備、耕しと兼ねて、息子達に手伝わせたら

大事な「紫芋」スコップでぶった切りやがって・・

こんにゃろめ!

でも
そこそこ、収穫できた、さつまいも
 
採れたてサツマイモで、「石焼き芋」 してみました

 

鳩小屋大家の石焼き芋作成方法は

 

ウッドデッキにダッチオーブンを三脚でぶら下げて作ります

(別名:ブラックポッド、十年以上使い込んでいて、黒光りしています)

 

ダッチオーブンにサツマイモと石を入れて

 
七輪に豆炭と鳩小屋で余った木材の端材でガンガン燃やします

正直、採れたてのサツマイモは今一で
 
スーパーで買ってきた、「安納芋」 と 「紅ハルカ」 が最高にうまかったわ~!
 
その日は
鳩小屋リフォームに出かける途中
愛車シエンタちゃんの異音に気づき
思わず引き返し、車を修理工場に入院させ
急遽、畑作業と焼き芋で
秋を堪能した、鳩小屋大家でした
 
 

最後までお読み 頂きありがとうございます。

 

 ブログランキングに参加中です、「ポチッと」押して頂けたら嬉しいです。

 

にほんブログ村 住まいブログ 大家さんへ