和食専門の料理講師・卓べぇです。
私事ですが、
最近『和食』の魅力に取り憑かれております。
ついこの前まで(恥ずかしながら)
自分の仕事を『料理』という
ざっくりとした感覚で捉えていました。
しかし、先日
いかりんさんのランチ会に向かう時のこと。
ランチ会の料理は知らぬまま会場に向かったんですね、
(いかりんさんに会うことがメインでしたので、ランチは何でもよかったのですが)
僕は勝手にイタリアンとかフレンチだと思っていて、それはそれで楽しみでしたが
会場に向かいながら
ランチ会の案内を見直したところ、
料理が『和食』だということを知り、
僕のテンションが
突然、グググ~!っと上がったのです。
自分でもビックリするくらい。
その時
僕は気付きました。
『あ、俺……和食が好きなんだ』と。(←今ごろ!)
まるで
今まで普通の友達だと思っていた女性を
『あ…好きなんだ』と気付いてしまった時のように。。
何言ってんだ俺はw
今まで何を見ていたんだ…
俺の おバカッ!
みたいな感覚です。
更に何言ってんだ俺はw
それでですね、、
最近、改めて『和食』の事を知りたくなって
先日、図書館へ
もうね、
完全に取り憑かれました。
『和食』に。
和食という料理
も、もちろんなのですが、
和食の文化に取り憑かれてます。
本の中にこんな一文がありました。
『欧米には「雨」を表す言葉は数種類ですが、日本には「雨」を表す言葉が「時雨」や「五月雨」など、80種類以上ある。
このように、日本人は自然を見る目がとても繊細で豊かな民族。その豊かな感受性と表現を盛り込んだ食事こそが和食なのです。』
この一文を読んで……
惚れてまうやろー!!(←和食に)
ってなるのは僕だけかもしれませんが💦
感銘を受け
思わず涙が溢れてきました。
……
『使命』なんて言うと大袈裟かもしれませが、
『和食の文化を伝えていくこと』が、僕の仕事なんだ。
と、何か見えない存在に教えられたような気がしてます。(←怪しいぞ)w
そんなことを教えられた(気がした)僕は
その後、
取り憑かれたように
台所に立ったのでありました。
( これらの和食料理は新しく始まる『季節を味わう和食の教室』でお伝えいたします。)
ちなみに、
和食の場合
料理をお皿に盛る時は
7 : 3を意識すると綺麗に見えますよ(^^)
一枚のお皿に対して
料理が3、余白が7
の割合ですね✨
よかったら試してみて下さい✨
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【お知らせ】
7月は東京&名古屋に行かせていただきます。