沢庵は 料理が嫌い である
いや正確に言えば、 独り暮らししてた頃 自炊してたので作れないことはない(はず)
でも日常生活に追われると 外食やほか弁で済ませることが多くなり
結局 続かなかった
ようは生きていくために喰う ということを考えれば
独りだけの食事で 料理を作るというのは 経済的にもバランス的にも労力的にも価値が合わず
続かなかったのだ。
結果、カレーとか味噌汁とか、そういう初心者的な物しか作れないし、
長いこと作ってないので それも忘れてしまった
ちょっと洒落た料理が作れたら カッコイイなぁ とは思いつつ
そういう概念しかないので まんどくせ ( °┌・・ °) と感じ、 嫌いなのだ
男性ならわかるよね?
ただね、
黒沢ひかりさん のブログを読んでいるうちに、感じたわけですよ
こりゃ ひょっとして 男で言う、 プラモデルと同じではないか? と
して、
できたら良いなぁ とは思いつつ 嫌い という状態は、
まさに
「好きになっていく喜び」 という このブログの趣旨通りではないか と
やりましょう (`・ω・´)ゞ
唐突ですけど
今回は 黒沢ひかりさんブログ という強力な助っ人があります
きっと 影ながら応援してくれてるでしょう
ソバで 「ダメねぇ!」とかムチ打ってくれれば、もっとやる気がでるんだが (。-_-。)
というわけで、 いきなりだが
「凍り豆腐のステーキ」 を作ってみた
↑美しい 理想の完成品と、詳しいレシピを この別ウィンドウで開いて見ててくれ
初心者だから 細かく行くぞ
まずは材料
いきなりだが、 醤油大4,みりん大4、マーガリン大2 って なに? o(;△;)o
大とか 小とか なによっ 単位は何?
初心者にはわからんよ
マーガリン風に出た ウ●チ 2本分の量とか? ・・・ なわけないよな
初っぱなから 先行き めっさ不安 (T∇T;)
たぶん・・大さじのことだよな? そうだよな?違う?
だいたい、なんで焼くのに わざわざ冷凍するの?
すぐ解凍するのに冷凍する必要性って??
もう「??」ばかりで、もう準備段階で 「やっぱ やめようか」 という気分になったが
ここで なんと ひかりさん ご本人からコメントいただいた
■たくあんさん
簡単に作れますよ^^
だいじょうぶ(=⌒▽⌒=)
あい♪
たくちゃん、頑張りまっす (`・ω・´)ゞ 男の子だもん
とりあえず、勝手に大さじってことで解釈し、材料をそろえてみた
マーガリンがなかったので そこだけバターで代用 ↑大さじ2杯なら これくらいか?
して、いよいよ調理
冷凍して解凍した豆腐を、横半分に切る
ヒレ肉風に成形とか そんな余裕は まったくない
が、
じつは 冷凍しきれなかったので、解凍の必要もなく・・・
キッチンタオルで 圧を加えながら水分を拭き取った
ここら辺は 男の料理である (`・ω・´)
冷凍して解凍する意味って、水分を出すって意味だよね? そうとしか考えられないし
そして、醤油大4みりん大4の 混合溶液 に漬け込む
なんか、色・・だいじょうぶか?
して、ニンニクを切り
サラダ油大3で炒める
すげー臭いだ
小麦色になったから、取り除く
つぎ、
牛脂で、小麦粉をまぶした豆腐を中火弱で両面焼く
文章をみると簡単だが
小麦粉をまぶすって どーやんのぉ? ・°・(ノД`)
手に取って まぶしてたら、 トウフ崩壊するやん
しかも あたり一面 粉だらけになるやん
そこで たくちゃん考えました 小一時間
そうだ
ビニール袋に入れりゃーいいやん!
そして 取り出し 手のひらでパタパタ
完璧!
このパタパタが いかにも料理人風で良いよな d(-_-)
そして 牛脂を入れて 焼いてみる
途中 牛脂が足りないっぽかったので 雰囲気で追加
拡大してみるとわかるが
どうやっても中 真っ白だし、
ヒレ肉つーか、 パンっぽい・・・・・
中まで火が通るよう、 ちょっと火力を上げてみたら
焦げたし (T∇T;)
しかも ひっくり返すのに失敗して 勝手に細胞分裂したし!
なんなんだよ コイツは (▼▼メ)
とりあえず、フタをして 見なかったこと にする
気を取り直して、 先に ソース作りだ
ニンニクでダシを取った油に 砂糖とバターを入れ まぜまぜ・・・
まぜまぜ・・・ん・・いくらやっても砂糖がザラザラ。 油になんか溶けないんですけどぉ?
って、 ちがーう!
漬け込んだ 醤油&みりん汁の方に入れるんだよ (ノ◇≦。) 良く読んだら
もう やだー 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
トーフも焦げて 分裂してるし
ソースは 完璧に間違えてるし
全滅やん
作って食う喜び(料理)編は 初回にして終了いたしました
本当にありがとうございました (・_・ )ノ” ゜ ポイッ
できんもんは できん! (▼皿▼;)
人には得手不得手があるのだ
などと 放り投げてたら
またもや ひかりさまからコメントが
凍り豆腐ステーキ作ったら
ブログアップしてくださいねo(〃^▽^〃)o
やばしっ !
ここでやめたら ひかり姫から
「こんな簡単なこともできないのぉ~?」 (=⌒▽⌒=) ケラケラケラ
と軽蔑されてしまう
とりあえず、涙を拭きながら ソース作りを再開 (ノ_-。)
お? なんか それっぽい色になってきてね?
フタをしたのが良かったのかな
細胞分裂した方が それっぽい形にもなってきた
あとは 側面もジューってして、 より リアルな肉っぽくしてみた
で
完成!
なんか すげー
肉だよ オイ!
接近しても 写真だけなら
完璧 肉だよ 鶏肉風だけど
分裂しなかった方は なんか焦げすぎたが
これがまた 肉っぽくて良い
ご愛嬌ってやつだ
ちなみに、切ってみると
やっぱり トーフだ w
さすがに 血は出ないよなぁ
で、 お味の方はというと
これもトウフなんだが、、、いけるっ!
あきらかに肉じゃないよ。 でも これはこれで美味しい
トウフのようでトウフじゃない、肉風味のトーフベースって感じ?
こりゃ ダイエットに最適なんじゃないの?
「今日はステーキ食べたい」って時に、 「肉食べてます」風の気分になれるし
もっと ゲロマズってオチを期待したんだが、うまいよ コレ! ( ̄~ ̄)
しかし、はっきりいって 疲れた (o_ _)o 精根尽き果てた
こんなのを いとも簡単に作ってしまうなんて
ひかり嬢 やっぱ 貴女はスゲーよ (/TДT)/ 尊敬します
今後 このシリーズを続けられるか・・・ 自信ないです







