今年も年末のお仕事開始
黒豆作りです
今年は2度目の黒豆を煮ます
1度目はクリスマス前に瓶詰めにして
義父のところに既に送りました
レシピは何年も土井善晴さんを参考に
お豆だけは大きいサイズにちょっと奮発
一緒に煮るサビ釘は無いので
富澤商店の鉄饅頭を愛用してます
少し時間を取られる黒豆さえ煮て仕舞えば
後は煮物と買ったものとかで何とかね
田づくりは子供が小学生の頃から担当
わたしより上手👏🏻
何だかぽや〜っと過ごしているうちに
やっぱり年末に近づいて来ました
今年義実家の片付けを実は始めた
何十年も生きていると物が増えるのは仕方ない
でも…でも…
とにかく無駄に捨てる物の多さにほんと驚く
社会問題にもなっているけれど
実家の整理整頓って簡単じゃ無いですね
特に義実家だからもっと複雑…
友人が自分だって毎年の歳をとるんだから
体力ある内に始めないとね〜
と言う言葉に背中を押されました
業者に頼んだら多分イナバウワーな請求金額💦
見て見ぬふりしていたら後々首は締まる
そして 自分自身にも置き換えて
自分で管理できる量って大事と思った
「義実家整理の目処が立ったら
早い内に我が家も見直しします」
って来年の目標も出来ちゃった!
えっと まずは〜
黒豆作りに着手しまーす
みなさまも年末無理せず
健やかにお過ごし下さいね