についての続きです。
そもそも「八丁味噌」とは
ここで作られる味噌である。↓
そこにあるのは
伝統の2社、
まるや八丁味噌、カクキューだけである。
この東には岡崎城がある、
と説明する社長さん。
岡崎城からここまで距離が八丁。
この地域を八丁村と呼んでいた。
緑の中にあるお城から
西へ八丁!
そこで
700年の伝統を守り、
味噌作りをする まるや八丁味噌。
木おけで作るのが八丁味噌である。
この木おけが約200本。
大豆を蒸して麹菌で発行させた「味噌玉」を
木おけに流し込み
足で踏み固めて空気を抜く。
2年以上かけ熟成するのが
八丁味噌である。
日本の文化として
このことを伝えていってほしいですね。