2泊3日で「東京千葉ビブグルメツアー」をしてきました。
初日の夜は、東京駅から直行して「食事処 ときわ」でディナーです。
毎日仕入れる鮮度の良い魚料理と地酒を楽しめる、とても素敵なお店です。
「ベスコングルメ」でも紹介された、アジフライの概念を変えたお店です。
前回のブログはこちら
テレビ番組「ベスコングルメ」で紹介されてからは、連日の大賑わいだそうです!
知る人ぞ知るような隠れ家なお店だったのに、ちょっと残念です。
この日のイチオシメニュー
地酒も豊富な品揃えです。
その他、スピードメニューや刺身、フライ物など多数揃う。
「アジフライをもっと楽しむ3つの食べ方」をしっかりと読みながら、料理を待つことしばし・・・
生ビール(小)で喉のアルコール消毒。
ぐびぐび(゚д゚)プッハ~!
・梅すいしょう
サメの軟骨を細切りにし、かつお風味の梅肉と和えた爽やかな酸味が特徴の珍味です。
初梅水晶ですが、とびっこのプチプチ感とサメ軟骨のコリコリ食感がメチャウマ!
いつまでも食べていたくなる味わい。
・ベーコンポテトサラダ
前回が美味しかったので、今回もオーダー。
とろける半熟玉子のフライの下に、ベーコンポテサラとケチャップ。
全部グチャグチャに混ぜて食べるのがお店流。
ケチャップ味がジャンクで、癖になる美味しさ!
・刺身盛り合わせ
ミル貝、ボタンエビ、ニシン酢漬け
ミル貝は、貝特有の歯ごたえが良く、噛むほどに甘味を感じられる。
うま~い♪o(≧~≦)o
ボタンエビは、プリプリとした食感と濃厚な甘味、
ギュッと詰まった甘味が、メチャウマ!
ニシン酢漬け
脂の乗ったニシンを酢で漬け込んだニシンの酢漬けは、さっぱりとしていながらもニシンの旨味が活きた味わい!
Σd(゚д゚,,★)ウマァィッ♪
酢漬けにすることで、ニシン本来の旨味が凝縮され、深みのある味わいを楽しめます。
・風の森(一合)
奈良県の蔵元「油長酒造」の地酒で自然な微発泡感とフレッシュな味わい。
私のお気に入りの銘柄です。
チェイサーの水も一緒に出してくれます。
・海老フライ
ここから怒涛のフライ物ラッシュです。
大きな海老フライの衣は、お店ならではのふわふわでサクサク食感。
身は、プリップリで甘くて旨味の強い美味しさです。
海老の頭は、カリッカリで香ばしく、まるでかっぱえびせん!
また、海老味噌も最高です。
・特大椎茸のフライ
徳島県で生まれた希少な椎茸の新品種「天恵菇(てんけいこ)」のフライです。
とても肉厚で、まるでアワビのような食感!
うま~い♪o(≧~≦)o
口の中一杯に椎茸の旨味が広がって、メチャウマ!
・ズッキーニのフライ
初ズッキーニのフライですが、ホクホクしていてジューシーな食感。
想像以上に美味しくてビックリしました。
・宗玄 無濾過生原酒 純米雄町おりがらみ
奥能登で最も古い酒蔵「宗玄酒造」の宗玄は、柔らかくふっくらとした米の旨味が広がる、ほど良い酸味でキレのある味わい。
・ササミフライ
揚げたて熱々!衣サクッと!
身は、ぷりっぷりでふわふわ、ジューシーな食感。
うま~い♪o(≧~≦)o
ササミの概念が変わる、弾ける旨味のササミフライです。
・ダルマイカ大葉フライ
アオリイカと並んでイカの王様と称される、正式名称「ケンサキイカ」のフライ。
身が柔らかく強い甘味と旨味抜群!
大葉の香りが良いアクセント。
・特大ハマグリのフライ
初ハマグリのフライです。
プリプリとしたハマグリの身とサクサクした衣の食感!
d(▽`*)ウマイ!!
・花雪アジフライ
本日のメインイベント!
花雪アジフライは、その美味しさからメディアでも取り上げられるほど。
驚くほどサクサクとした衣と、雪のようにフワフワとした身が特徴です。
店主がこの食感を表現するために「花雪」と名付けたそうな。
卵黄と少量のお醤油で食べるのがお薦めですが、私的には、塩、または醤油、タルタルソースで味わうのが好みです。
身はしっとりふわふわで柔らかく旨味も濃厚!
幸せ感じるアジフライです。
この花雪アジフライを食べに行くだけでも価値あり!!
過去に、アジフライの聖地、長崎県松浦のアジフライをお取り寄せして食べた事があるけれど、こちらの花雪アジフライの方が、比べ物にならないぐらい断然美味しい~と思う。
カリっと香ばしく揚がった骨せんべいがセットになっています。
・生アワビ(肝フライ付き)
アワビは生食でも美味しいのですが、フライにすることで柔らかくなって旨味も強く、ぷりぷりコリコリ食感で絶品!
うま~い♪o(≧~≦)o
アワビの肝フライも一緒に味わうと、苦味ほとばしる美味しさです。
しかし、せっかくの生アワビのフライは、ちょっと勿体ないような気がする(^^;
・ときしらず鮭焼き
1トンを超える水揚げの中でも数匹しか獲れない幻の鮭「ときしらず」。
価格は、秋の鮭の約3倍ほど!
1トンを超える水揚げの中でも数匹しか獲れない幻の鮭「時鮭(トキシラズ)」は、全身に脂がのっていて、身がしっとり柔らかくて甘く旨味も抜群!
うま~い♪o(≧~≦)o
大根おろしでさっぱりと味わうと、また格別な美味しさです。
今回で3回目になる「食事処 ときわ」で、大満足な「東京千葉グルめぐりツアー」初日の夜でした。
美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。
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住所 : 東京都荒川区荒川7-14-9「地図」
電話 : 03-3805-2345
営業時間:11:30 - 14:00、17:00 - 21:00
定休日 : 月