本日のランチは、スーパー「ライフ南津守店」とホームセンター「コーナン南津守店」の駐車場内に併設する「資さんうどん 南津守店」に行ってきました。
昭和51年(1976年)北九州で創業し、九州全7県、山口、大阪、兵庫で展開する北九州のソウルフードとして名高いうどんチェーン店「資さんうどん」が、8月23日大阪南津守にグランドオープン。
昨年11月にオープンした「資さんうどん 今福鶴見店」に続き、大阪2店舗目です。
店頭の冷凍自販機では、「肉ごぼ天うどん」や「ぼた餅」、「もつ鍋」などを販売していますが、ちょっと割高です。
店内は、カウンター、テーブル席など90席ほど。
11:30頃には、すでに満席で外待ちもできるほど!
メニューは、ざっと100種類以上。
タブレット以外にメニュー表があるので、とても見やすくて便利です。
過去の「資さんうどん」はこちらをご覧ください
各座席にあるタブレットでオーダー。
今まで「肉ごぼ天うどん」は、何度も食べているので、今回はちょっと趣向を変えてみた!
お薦めは、九州醤油で甘辛く炊いた牛肉と長さ14㎝ほどのスティック状のごぼ天5本が入った「肉ごぼ天うどん」が一番人気のようです。
そして、名物の「ぼた餅」は必須!
さらに、「もつ鍋うどん」があるようですが、今はまだ販売していないようです。
もう少し寒くなってからでしょうか!?
味変グッズは、天かす、とろろ昆布。
こちらの店舗には、つぼ漬けが置いていません。
ちょい足しトッピングでオーダーした、「ごぼ天(3本)」70円が着皿。
3本70円は、リーズナブルです!
まずは、揚げたてのごぼ天を1本だけ食べてみると・・・
衣さくっと、中のごぼうはカリッと!
ごぼうの鼻に抜ける香りがたまらなく良い。
やっぱり何度食べてもメチャウマ!
ごぼ天を食べながら待つ事すぐ・・・
カレーぶっかけうどん・小ライスセット 750円
つぼ漬けと紙エプロンが付いています。
ダシで割らずにカレールウを100%使用した、カレーぶっかけうどん。
カレールウ100%なので、小ライスは後の楽しみです(^^♪
青い器が印象的。
少しだけ良いから、ダシで割って欲しい気もする。
それでは実食!
カレーは、ややスパイシーでとろみあり。
辛味はほとんど感じなく、フルーティーな甘味と深いコクも感じる。
d(▽`*)ウマイ!!
ほぼ見えなくなるまで、とろとろに煮込まれたお肉やジャガイモ、玉ねぎなども入ってます。
先にごぼ天を1本だけ食べたら、カレーうどんにトッピング。
うどんは、もっちりとしたコシのある太麺。
グミ感はあまり感じないが、カレーとしっかり絡んで美味しい~(^^♪
九州で食べた「肉ごぼ天うどん」の麺とは、食感や太さなど少し違うような気がするが、気のせいかな~(^^;
口の中がカレーで満たされたら、ライスをパクッと頬張る。
すると、ご飯が甘~いヽ(^o^)丿
カレーの後に食べたからなのかどうかわからないが、とにかく甘くてびっくり!
カレーが絡んだごぼ天も、また格別です(^^♪
うどんを食べた後のお楽しみは、ライスをドボン!
カレーライスとして楽しんだ。
いろいろな具材の旨味が溶け込んでいるので、メチャウマ!
一度で何度でも美味しいカレーぶっかけうどんでした。
ごぼ天そば 560円
蕎麦は、蕎麦粉と小麦粉の割合を追求した二八蕎麦。
風味・喉ごし・歯ごたえのバランス良い蕎麦に仕上げています。
ごぼ天が5本入って、このお値段はお得感あり。
九州でも食べたけど、コシもあってかなり美味しい~(^^♪
ミニぼた餅(1個 100円)2個 200円
タブレットでお持ち帰りオーダーして、自宅にておやつ。
店頭のレジ横では、「ミニぼた餅」や巻きずしと山菜いなりのセット「資六」など、テイクアウト商品のほか、お店のロゴが入った「資さん幸せの器」などグッズも販売しています。
自宅にておやつに頂いた「ミニぼた餅」
北海道産小豆を100%使用した、甘さ控えめの餡とふんわり柔らかいもち米のバランスが絶妙でとても美味しい。
d(▽`*)ウマイ!!
何度食べても満足度の高い、資さんうどんでした。
美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。
お店のホームページはこちら
Instagramはこちら
住所:大阪市西成区南津守6-1-77「地図」
電話:非公開
営業時間:24時間営業(オープンから当面の間は9:00~24:00での営業)
定休日:無
資さんうどん 南津守店 (うどん / 玉出駅、北加賀屋駅、岸里玉出駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5