今年1月23日寺田町にオープンした鶴橋の「らぁめん しゅき」に続く2号店「麺時 しゅき」。
MBS「せやねん!」の「どこいこ?」のコーナーで紹介してたのを観て訪問です。
JR寺田町駅周辺は、個性的な飲食店やラーメン専門店が多く集まるラーメン激戦区なので、気合い入れて開店時間前に到着!
店頭にはまだ誰も並んでなくて、所謂ポールポジションゲット!
鶴橋の「らぁめん しゅき」はこちら
店内は、カウンター席のみのスタイリッシュな佇まい。
味変用の黒胡椒も待機中。
メニューは、限定の「帆立昆布水つけそば」の他に、中華そば(白醤油仕立て鶏豚魚介スープ)・和そば(魚介スープ)・豚そば(鶏豚白湯)の3種類です。
その他、ご飯もの色々。
「らぁめん しゅき」とは違うメニューが楽しめるようになっています。
超簡単に説明すると・・・
「らぁめん しゅき」では、スープが鶏ベース。「麺時 しゅき」では、豚骨ベース。
無料サービスの本場鶴橋キムチもお願い。
「らぁめん しゅき」で感動した限定の「帆立昆布水つけそば」と「せやねん!」で観たラーメンで、めちゃくちゃ悩みました!
待つことしばし・・・
牡蠣煮干し・鰹・干し貝柱・煮干しの旨味ギュッと魚介スープ
特製和そば 1,450円
前回に続いて、今回も特製にしました。
特製(チャーシュー1枚・ワンタン2ケ・味玉1/2)
何とも悩ましいビジュアルです!
そして、脳天まで刺激する良い香りです!
ラーメンを彩る穂紫蘇(ほじそ)は、味変にどうぞ!
スープは、まるで塩ラーメンのようなスッキリした味わい。
干し貝柱、干し牡蠣、メジカ節、さば節、うるめ節、昆布など、6種類の魚介に白醤油の特製ダレと鶏油を加えた、あっさりとしたキレのあるスープ。
特製魚介スープの旨味が利いた、コク深く優しい味わい。
Σd(゚д゚,,★)ウマァィッ♪
ずっと飲んでいたいほど!
麺は、ツルツルもちもち、しなやかなストレート麺。
うま~い♪o(≧~≦)o
小麦風味の豊かな味わいで、スープとの絡みも抜群!
たぶん、麺量は他店の1.5倍ほどあると思う。知らんけど。
キムチをひと口パクッと!
辛味よりも旨味の方が強いキムチ。
d(▽`*)ウマイ!!
これは、ご飯泥棒です!
とても大きな自家製ワンタンが2枚。
プルンプルン食感のワンタン皮の中は、豚ミンチとネギと鶏油と生姜を利かせた餡。
うま~い♪o(≧~≦)o
吸うように食べたら、顔面にスープが飛び散るので気をつけてww
本店の「らぁめんしゅき」に比べて、肉肉しさはあまり感じられなくて、餡もほどほどに入っていて、さっぱりと美味しい~(^^♪
って言うか・・・
もしかして、レシピ一緒だったりして(^^;
でも、スープが違うとこんなにも違うのかと再認識できました…(^_-)-☆
チャーシューは、3枚。
豚肩ロースは、脂部分の甘味と肉の旨味を楽しめる、やや歯ごたえのある肉質。
d(▽`*)ウマイ!!
箸で持ち上げると、ホロホロに崩れそうになるぐらい柔らかい。
もう1枚は、脂なしの豚肩ロース。
スープの旨味が染みた、肉の旨味しっかり味わえる。
d(▽`*)ウマイ!!
豚バラチャーシュー
キムチと一緒に・・・
豚バラチャーシューでキムチを巻いて、パクッと頬張ると・・・
キムチの辛味と、とろとろに柔らかい肉の旨味!
うま~い♪o(≧~≦)o
キムチとの相性抜群!
これ、ほとんど豚キムチです(^^♪
味玉は、ほど良い半熟加減でぷりっぷり。優しい旨味を楽しめます。
メンマは、穂先メンマのようなコリコリ感。
良い歯ごたえです(^^♪
その他、白ネギ、穂紫蘇。
最初、花びらを食べるなんて、ちょっと抵抗ありあり!
しかも、花びらだけじゃなくて、茎の部分も食べられるとは!
味変に、恐るおそる穂紫蘇の花びらを齧ってみると・・・
上品な紫蘇の香りが口内いっぱいに広がって、メチャウマじゃないですか!
ウンマ( ゚Д゚)メチャウマ~!
穂紫蘇を使うアイデアに痺れる!
いや~ホント恐れ入りました!
と、ここまで食べ応え十分過ぎるほどのボリューム感。
もう、お腹パンパン!
非常に満足度の高い、完成された一杯でした。
また、近いうちに再訪する気満々です。
美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。
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住所:大阪市天王寺区大道3-1-2「地図」
電話:無
営業時間:11:00~14:40、18:00~21:00
定休日:月