ここは、浅草寺の御門前で昭和21年に創業した「浅草天麩羅 葵丸進(あおいまるしん)」。
「葵丸進」と書かれたエモい青い暖簾に、つい吸い込まれてしまった。
ジョエル・ロブションのカフェも見てね(^^♪
創業以来続く、花咲いたような天ぷらが特徴。
天丼は、かつおダシをふんだんに使った甘辛の丼つゆに、揚げたての天ぷらをくぐらせた、昔ながらの江戸前天丼のスタイル。
近づいてみると、美味しそうな天ぷらがずらりと並べられています。
テイクアウトできるようなので、少しだけ購入してみようっと。
自宅に着いてすぐ袋を開けると、まだそんなに油がまわってなくて、酸化した油の嫌な臭いも皆無。
春菊天麩羅 300円
春菊のカリカリに揚がった小気味良い歯ごたえと香り、衣のザクザク食感も素晴らしい。
これは、天ぷらそばで頂きました。
小海老のかき揚 630円
小海老がたくさん入っていてカリっと香ばしく、分厚い衣のサクッとした食感とのコントラストが素晴らしくオイC~(^^♪
衣が分厚くても、全然胃もたれしないのもポイント高し!
小海老のかき揚げは、ビールの肴にぴったり!
次回は、機会があれば是非店内で食べてみたい!
余談ですが・・・
23年10月13日、NHK「チコちゃんに叱られる!」にて、「なぜ天ぷらに天つゆをつけるようになった?」で登場したらしい。
美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。
お店のホームページはこちら
住所:東京都台東区浅草1-4-4「地図」
電話:03-3841-0110
営業時間:11:30~21:00
定休日:無
浅草天麩羅 葵丸進 (天ぷら / 浅草駅(東武・都営・メトロ)、浅草駅(つくばEXP)、田原町駅)
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5