九州うまいもんツアー2日目の昼は、資さんうどんで朝食を済ませた後、福岡県糸島市まで遠征して、船越漁港最大級、漁師直営の牡蠣小屋「 豊漁丸」に行ってきました。
船越漁港の牡蠣小屋は7店舗あり、どこもすべて目の覚めるような人だかりができています。また共同駐車場には、100台駐車可。
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メニューは、豊富。
豊漁丸の牡蠣は、日本初!オンリーワン製法「マイクロバブル製法」による技術で殺菌効果も高く安心安全。
広い店内は、240名まで収容可能。
30テーブル(1テーブル大人8名)、合計240名収容可。
大勢のお客さんで賑わっています。
お客さん全員が同じ黄色いジャンパーを着て食べる姿は、ちょっと異様な雰囲気ww
何より、焼き牡蠣の良い香りが食欲を刺激してきます。
牡蠣は、一盛1,000円。およそ10個ほど入っています。
事前に予約しているので、待つことすぐ。
予約時間より遅れても、席が空き次第最優先で呼んでもらえます。
炭代・ガス代は、1テーブル300円プラス。
焼き牡蠣以外にも、様々なメニューがあります。
お酒とご飯類やトッピング類、調味料などは、持ち込みOK!
ここに来る途中、スーパーでアルコール類などを買ってきました。
ドリンク類も豊富。
焼き牡蠣5点セット(紙皿、黄色ジャンパー、手袋、トング、牡蠣ナイフ)を無料で貸し出してくれます。
とりあえず、牡蠣1盛。これだけ入って1,000円は、安い、安~い💕
とらふくのひれ酒(下関酒造)
ひれ酒は、熱々になるまで湯煎。
とても香ばしくて、すっきり飲みやすい。美味しい~(^^♪
それでは、牡蠣を焼こう~(^^♪
BBQ気分で楽しい~ヽ(^o^)丿
牡蠣は、焼き過ぎると殻がパンッ!っと弾けて爆発するので、注意が必要です。
ドッ(゚ロ゚;)カ~~ン!!
あちらこちらのテーブルで、パンッ!パンッ!と爆発しております。
その度、皆さんビックリして飛び上がっていますww
ノンアルスパークリング「ランブルスコ」も持参。
心地良いフレッシュ感とほど良い甘味が、焼き牡蠣にぴったり!
調味料は、あれもこれもと思いつく限りの味変グッズを持参。
まずは、大きな牡蠣をそのままでパクッと頬張ると・・・
ぷりっぷり!濃厚!広がる牡蠣エキス。
うま~い♪o(≧~≦)o
豊かな森と水が育む「海のミルク」と呼ばれるだけあって、芳醇でミルキーな旨味!
牡蠣追加!
初心者には、牡蠣を剥くのが難しい~( ˘•ω•˘ ) ウ~ン
悪戦苦闘して牡蠣を剥いて・・・
ケチャップとタバスコでパクッと。
ケチャップとタバスコは、ピザを食べているかのような味でした(^^;
ポン酢ともみじおろしで。
まるで、牡蠣の水炊きを食べているかのよう味わい。
全部試してみたけど、私的にはレモンがベストでした。
カキご飯 250円
牡蠣を細かくカットしたカキご飯。
香り良くて食感も楽しく、かなりオイC~(^^♪
カキフライ 600円
カキフライ1個に牡蠣2個を使った、デカいカキフライ。
揚げたて熱々!
タルタルソースで味わうと、とてもジューシーでメチャウマ!
ホンビノス貝 600円
牡蠣とホンビノス貝を一緒に焼きまくり、食べまくり~(^^♪
磯の香りと貝特有の濃厚な旨味が広がります。
うま~い♪o(≧~≦)o
焼き牡蠣にレモンバターもメチャウマ!
アジの刺身 1,000円
焼き牡蠣以外も、もちろんすべてメチャウマ!
美味しく楽しい、大満足なカキ小屋でした。
「牡蠣小屋 豊漁丸」の営業は、10月中旬~4月まで。
はあ~食った食った~!
美味しかった~ありがとう。
ご馳走さま。
お店のホームページはこちら
住所:福岡県糸島市志摩船越415-17「地図」
電話:092-328-0858
営業時間:10:00~18:00
定休日:不定休(年末年始)