お正月に頂くお祝いの料理といえば「お節料理」ですね。

 

お節料理は、ひとつひとつの具材に意味があり、縁起物として欠かせない日本の伝統料理であります。

 

今年の「お節料理」は、ふるさと納税の返礼品「玉清屋おせち」にしました。

お取り寄せした蟹もあるので、これで十分過ぎるぐらいです。

 

 

「玉清屋おせち」のHPはこちら

 

 

 

 

 

玉清屋おせち おせち福寿 一段重(冷蔵発送)

 

お一人様でもお節料理を楽しめる一段重です。

冷蔵発送なので、自然解凍するだけで頂くことができます。

 

 

 

<壱の重>


味付け数の子、鱈のうま煮、黒豆、栗甘露煮、魚卵うま煮、にしん大漁漬け、紅白なます、若草チーズ和え、たつくり、有頭海老塩焼き、キングサーモン西京焼き、市松紅白蒲鉾、サーモンチーズ巻き、鶏つくね串、串刺しニシ貝生姜風味、チキン三色巻き、筑前煮、紅あずま甘露煮、昆布巻き、椎茸煮、高野豆腐、焼湯葉巻き、伊達巻、若桃の甘露煮、梅麩含め煮 全25品

 

ひとつひとつの料理がしっかりと味付けされていて、最後まで飽きずに残す事なく美味しく楽しむ事ができました。

 

お値段以上に満足なお節料理でした。

 

 

 

このお節に合わすのは、日本を代表する酒のひとつにまで駆け上った佐賀県の名酒「鍋島 大吟醸」。

 

使用米&精米歩合 兵庫県特A地区山田錦35%

鍋島というブランドが誕生して以来、最初からある大吟醸がこちら。
2011年にIWCチャンピオンも獲得しフラッグシップともいえる大吟醸です。
もちろん毎年、味を見てますが、「さすが」のひとこと!
これ以上の言葉はいりません。ーお店のHPより抜粋-

 

 

とてもフルーティで濃厚な甘い香りがあり、余韻も非常に長い。

あまりの美味しさに、気づけば空になっていたとような、ある意味とても危険なお酒です。おねがい

 

 

 

 

 

 

 

美味しいおせち料理と美味しい日本酒を頂き、大満足な元旦を過ごせました。

 

私どものブログ「美味いもんグルメ日記」をご覧頂いている方々に幸あれ。
「新しい年が素晴らしい一年でありますように」

今年もよろしくお願いします…m(__)m

 

 

過去のお節はこちら

 

 

 

 

玉清弁当 / 大府駅共和駅
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5