お正月に頂くお祝いの料理といえば「お節料理」ですね。
お節料理は、ひとつひとつの具材に意味があり、縁起物として欠かせない日本の伝統料理であります。
今年の「お節料理」は、ふるさと納税の返礼品「玉清屋おせち」にしました。
お取り寄せした蟹もあるので、これで十分過ぎるぐらいです。
「玉清屋おせち」のHPはこちら
玉清屋おせち おせち福寿 一段重(冷蔵発送)
お一人様でもお節料理を楽しめる一段重です。
冷蔵発送なので、自然解凍するだけで頂くことができます。
<壱の重>
味付け数の子、鱈のうま煮、黒豆、栗甘露煮、魚卵うま煮、にしん大漁漬け、紅白なます、若草チーズ和え、たつくり、有頭海老塩焼き、キングサーモン西京焼き、市松紅白蒲鉾、サーモンチーズ巻き、鶏つくね串、串刺しニシ貝生姜風味、チキン三色巻き、筑前煮、紅あずま甘露煮、昆布巻き、椎茸煮、高野豆腐、焼湯葉巻き、伊達巻、若桃の甘露煮、梅麩含め煮 全25品
ひとつひとつの料理がしっかりと味付けされていて、最後まで飽きずに残す事なく美味しく楽しむ事ができました。
お値段以上に満足なお節料理でした。
このお節に合わすのは、日本を代表する酒のひとつにまで駆け上った佐賀県の名酒「鍋島 大吟醸」。
使用米&精米歩合 兵庫県特A地区山田錦35%
鍋島というブランドが誕生して以来、最初からある大吟醸がこちら。
2011年にIWCチャンピオンも獲得しフラッグシップともいえる大吟醸です。
もちろん毎年、味を見てますが、「さすが」のひとこと!
これ以上の言葉はいりません。ーお店のHPより抜粋-
とてもフルーティで濃厚な甘い香りがあり、余韻も非常に長い。
あまりの美味しさに、気づけば空になっていたとような、ある意味とても危険なお酒です。
美味しいおせち料理と美味しい日本酒を頂き、大満足な元旦を過ごせました。
私どものブログ「美味いもんグルメ日記」をご覧頂いている方々に幸あれ。
「新しい年が素晴らしい一年でありますように」
今年もよろしくお願いします…m(__)m
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