今や普通の食堂になってしまった感がある、いやそれ以下かも知れない「銀シャリ屋ゲコ亭」で、飯炊きをしていた元店主が独立オープンさせたお店「銀シャリ en」。
過去2回は朝の開店前に行っていたが、今回はお昼ご飯に行ってきました。
店頭の外待ちは凄いことに!
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日本一の飯炊き仙人の「銀シャリ屋ゲコ亭」のブログはこちら
朝の雰囲気とはまた少し違う昼間の店内は、相変わらず混雑しているので、今回はお弁当にしてみた。
スタッフさんにお弁当をお願いすると、メモ用紙に記入してお待ちくださいと。
お弁当は、1個750円。
お好みに合わせて、おかずをカスタマイズができるのかは、不明。
事前に電話予約するのがオススメとのこと。
この日、一人で10個ぐらいのお弁当をお持ち帰りしていました。
鮭弁当 750円
ぶり照り焼き弁当 750円
おにぎり鮭 100円
厚みのある塩鮭をメインに、名物の玉子焼きと数種類の副菜が入ったお弁当です。
朝ご飯で食べた塩鮭が、途轍もなく美味しかったので、この「鮭弁当」にした。
白ご飯の上には、人気の玉子焼きと小梅ちゃん。
ご飯は、艶々でみずみすしくて甘く、冷めても美味しい。
d(▽`*)ウマイ!!
少し柔らかめながらも、時間が経つとほど良く水分が抜けて、ちょうど良くなる。
玉子焼き
プリッと食感で甘味とダシとのバランスの良い味わい。
この玉子焼き、好っきゃわ~(,,•д•,,)ンマッ!!
塩鮭
厚みのある塩鮭は、ふんわり柔らかくちょうど良い塩梅。
ほろほろで身離れ良く、しっとり焼けてジューシーな旨味のある味わい。
また、副菜のイチオシは、塩鮭の上にある牛蒡のきんぴら。
痛恨の写真撮り忘れです(^^;
極太な牛蒡は、まるで木の枝を食べているかのような、硬い歯ごたえ。
さらに、牛蒡の香りが広がり噛むほどに旨味を味わえる。
d(▽`*)ウマイ!!
おから
しっとりした、ちょうど良い塩加減。
小松菜のお浸し
ダシを効かせてるので、ウマE!
しらたき
一本一本が短くて食べやすく、すき焼きのような味わい。
ひじき煮
ほのかな甘味と旨味のバランスが良く上品な味わい。
箸休めにぴったり!
ぶり照り焼き弁当 750円
ぶりの照り焼き
甘辛い煮汁が絶品!
あと味さっぱりするのは、もしかして隠し味にバルサミコ酢が入ってるのかなあ〜知らんけど。
まあとにかく、この煮汁があれば、どんな魚でも絶対美味しくなるはず!
このタレも販売して欲しい~(ᴗ͈ˬᴗ͈)オネガイシマス
おにぎりは、おまかせにしたら鮭でした。
しっかり硬く握ったおにぎりは、もっちり甘く、これひとつで満足できるほど。
もはや、堺の名店と言っても過言じゃ無いほどの食堂「銀シャリ en」でした。
いや~今回も美味しかったなあ~大満足でした!
ご馳走さま。
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住所 :大阪府堺市堺区戎之町東3-1-9 オクムラビル1F「地図」
電話 : 080-9755-0477
営業時間 : 8:00~14:00
定休日 : 火