「新梅田食道街」でコロッケそばを食べた後は、「出入り橋きんつば屋」へ再訪。
実は、先日「わらび餅」をテイクアウトした時、気になる和菓子「しがらぎ」を調査してきました。
それでは店内へ。
店内は、時間が止まったかのような、ゆったりとした雰囲気。
着席すると、「温かいお茶か冷たい水、どちらにします?」と。
暑いから冷たい水と言いたいところですが、和菓子に水はちょいと寂しいので、お茶でファイナルアンサー。
温かいお茶を飲みながら、夏限定のメニュー「しがらぎ」をお願い。
「あんみつ」も食べてみたいな~(#^.^#)
メニューの裏は、かき氷。
しがらぎ 600円
夏限定(5月〜9月)の「しがらぎ」。
お餅とあんこ、きな粉、砂糖の色のコントラストが美味しそうですね…(^^♪
あんこ好きには嬉しい、あんこたっぷり!
この「しがらぎ」について、簡単に説明させて頂きます。
不要なら読み飛ばしてください。
お店の夏限定メニュー「しがらぎ」とは、昔から関西で食べられている夏のお菓子「しがらき餅」のことで、道明寺粉(もち米を乾飯にして砕いたもの)を筒状の袋に入れて蒸したもので、 それをタコ糸などでスライスして、たっぷりのきな粉をかけて食べる夏の食べ物。
ところで、なぜ「しがらき」なのでしょうか?
それは、お餅の表面が信楽焼のように見えるからだとか。
どこをどう見て信楽焼なのでしょうか、凡人の私には、さっぱりわかりません(^^;
そう言えば子供の頃、車で売りに来る「わらび餅」を買う時、少しお値段高めの丸い棒状のお餅があったのを思い出した。
子供ながらに「高いわらび餅」って呼んでいた、懐かしい記憶が蘇ってきた。
きっとそれが、この「しがらき餅」だったはず。
その当時に食べた味を思い出しました。
着皿した瞬間から、きな粉の香りがたまらない!
きな粉の香りが鼻腔から脳天まで突き抜けて、癒されるわ~(^^♪
いろんな角度から、ひと通り眺めたら・・・
ヽ(^○^)イタダキマース!!
きな粉は、たっぷりかかっていて、とても良い香り。
素朴ながらも、ワンランク上の美味しさです…(,,•д•,,)ンマッ!!
きな粉たっぷりで食べたら、口の水分が全部無くなるから気をつけて!
お餅は、ややひんやり冷たくて、しっとりもっちり、半殺しの粒々食感。
上品で優しくて美味しい~(^^♪
この少しのお砂糖が絶妙な甘味のアクセント。
あんこは、甘さ控えめで優しい味わい。
d(▽`*)ウマイ!!
さすが、あんこも絶品!
あんこときな粉を一緒に楽しむ。
何個でも食べられるような、いつまでも飽きない贅沢な味わい。
ついさっきコロッケそばを食べたばかりなのに、何個でも食べられるぐらい。
食べている間中、ひっきりなしにテイクアウトする人がたくさん来店。
ご馳走さま。
住所:大阪市北区堂島3-4-10「地図」
電話:06-6451-3819
営業時間:(月~金)10:00~19:00、(土)10:00~18:00
定休日:日・祝