東京グルメツアー2日目お昼。

「亀有駅」前で「こち亀」像を見て楽しんだあと、ランチに伺う途中、何やら気になるお店発見!

 

「亀有駅」より徒歩3分ほどに、趣のあるレンガ敷きの商店街「ゆうろ~ど亀有」沿いにお店を構える、1965年創業(昭和40年)の「葛飾 伊勢屋 亀有本店」です。

 

 

亀有駅前の「こち亀」像も見てねお願い

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ショーケースには沢山の和菓子が陳列されていて、どれもこれも美味しそ~(^^♪

 

 

 

興味本位で入ったものの、美味しそうな和菓子の品々に釣られて購入しました。

 

 

 

両さんどら焼・両さんサブレ・両さんめんこ焼などもあるようです。

 

「こちら葛飾区亀有公園前派出所」作者の秋本治先生から公認を頂いたお店限定のお土産商品も用意しております。どうぞ下町亀有の味をお楽しみください。

ーお店のホームページより-

 

 

大阪までテイクアウトするので、日持ちしそうなのを選んでみました。

 

 

 

かしわ餅 180円

 

春には行列ができるほど昔から愛される一品。

 

 

 

こし餡

 

あんこは、厳選された北海道産小豆を使用し、甘さ控えめでもっちり食感。

優しい甘味が、疲れた体を癒してくれます。

 

 

 

豆大福 170円

 

北海道産小豆を使用した自家製粒あん。

赤えんどう豆を練り込み、杵つき餅で包んだお店一番人気の豆大福。

 

お餅の弾力と豆の歯ごたえが良く、優しい味わい。

 

赤えんどう豆って、みつ豆に入っているアレです。

 

 

 

塩大福 170円

 

自家製塩あんを杵つき餅で包んだ、伊勢屋名物の塩大福です。

 

甘塩っぱさが癖になる上品な味わい。

 

 

 

伊勢屋名物 焼きだんご 140円

 

商品名は、焼きだんごと表記しているけれど、

これってやっぱり「みたらし団子」の方がしっくり来ますよね。

お店のInstagramにも「みたらし団子」って、はっきり表記してるし…(^^♪

 

とろ~りとろける甘塩っぱいタレがたっぷり。

ほど良い甘味と塩味がヤミツキになる味わい。

 

この他にも、(海苔巻き)磯部だんご、(よもぎ入り)あんだんご、いちごだんごなどもあり。

 

さらに、すあまもあるけど、どんなのか忘れたな~(#^^#)

 

さらにさらに、店内で甘味、カレー、ラーメンなどの食事もできるみたいです。

 

 

ご馳走さま。

 

 

お店のホームページはこちら

 

お店のInstagramはこちら

 

住所 : 東京都葛飾区亀有3-32-1「地図」 

電話 : 03-3602-4221

営業時間 : 8:30~19:40

定休日 : 不定休(月1回火曜日休み)

 

 

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葛飾 伊勢屋 亀有本店甘味処 / 亀有駅
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.6