北新地界隈で一番美味しいお蕎麦が食べられると評判のお店「そば処 とき」。
この日は、お店に到着したのが開店時間5分前。
すでに10人ほどの行列ができていたが、口の中が蕎麦なのでガマンして並びました。
今からおよそ11年ぶりのランチ訪問になります。
こちらのお蕎麦と食べ比べを兼ねてのランチです。
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座席は、テーブル26席あるが、相席必死のお店です。
ランチメニューは、蕎麦粉だけで打った野趣あふれる十割蕎麦が人気のようです。
ランチには、すべてのお蕎麦に巻き寿司4貫付き。
注文後は、香り高い蕎麦茶を飲みながらゆっくりリラックスタイム。
でも、腹減ってるから待ち遠しくてたまらない…(^^;
先に、巻きずし(2人前)が到着。
味、食材、食感、香り、すべてにこだわった絶品巻き寿司です。
今回は、この巻きずしが食べたくて、こちらのお店に来たようなものです。
お蕎麦と一緒に記念写真を撮りたいので、しばらく「待て!」の状態…
温カレー蕎麦 1,200円
カレーの風味がふわ~っと立ち上り、空腹を刺激してくる。
まずは、巻き寿司をご覧ください。
海苔の香り良く、大きな玉子焼きとイカ、焼き穴子、椎茸の旨辛煮、干ぴょう、三つ葉などが入る、具だくさんの巻き寿司です。
この巻き寿司と11年ぶりのご対面に、思わず目頭が熱くなったような気がする
しばらく鑑賞して、巻きずしをパクッと頬張ると・・・
うん、これこれ・・・
海苔の香りと玉子の甘味、焼き穴子がとても香ばしく旨味たっぷり!
酢飯の酸味と甘味が絶妙で、突き抜ける美味しさ。
Σd(゚д゚,,★)ウマァィッ♪
様々な具材による食感のコントラストがたまらない!
まずは、スープから。
しっかりと出汁を効かせた、バランス良いスパイシーなカレー味。
その美味しさは、いつまでも飲んでいたくなるほど!
ひと言で言うなら、メチャウマです!
うま~い♪o(≧~≦)o
熱々のカレー汁の中から、お蕎麦を引き上げてすすると・・・
玄蕎麦を石臼で挽いた自家製粉のお蕎麦は、熟練の蕎麦職人が打つ手打ち蕎麦。
カレーの香りに混ざりながらも、ほのかに喉から鼻にふわっと抜ける蕎麦の香りがとても良い。
あまりにも美味しくて一気に完食してしまう。
ウマイ(๑╹ڡ╹๑)ウマィナ~!!
また、これだけの熱い汁に入るお蕎麦なのに、プチプチと切れることもなく、しっかりとしたコシもあり、喉越しも抜群!
京揚げも多く入っていて、カレー出汁をたっぷり吸っている。
その他の具は、玉ねぎ、ネギ、お肉は皆無。
かなりスパイシーながらも出汁の美味しさは、とても素晴らしく上品な仕上がりとなっている。
完璧な一杯でした。
こちらは、小エビ天の温蕎麦 1,200円
大きめのエビ天は、プリップリ食感で、食べた瞬間にメチャウマだったそうです。
お会計を済ませて外へ出ると、外待ちができていました。
あ~美味しかった~ご馳走さま。
お店のホームページはこちら
電話 : 06-6348-5558
営業時間 : 11:30~14:00(LO13:50)、18:00~翌1:15(LO24:45)
第2・4土曜 11:30~14:00(※売切れ次第終了)
定休日 : 第1、3、5土曜日・日・祝
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そば処 とき (そば(蕎麦) / 北新地駅、大江橋駅、西梅田駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0