旬の とうもろこし・ご飯 | タコしゃんのブログ

タコしゃんのブログ

悩み⇒病み⇒闇になる前に
みんなで解決出来たらいいね(^^)

昨日に続き・・・旬の食材
お年寄りの居る家庭は ご存知の
「さつまいもを ざく切りにして米と一緒に炊く サツマご飯の応用編」
 
たくさん実ったり、戴いた とうもろこし
茹でないで 身だけ包丁で取り 冷凍保存
 
とうもろこしが恋しくなった頃
ご飯を炊いて 炊き上がったら冷凍のまま とうもろこし投入キラキラ
2・3分蒸らせば 甘い とうもろこし ご飯出来上がり(*^_^*)
暑い夏の食欲無い朝・・・子供が大喜びで食べますニコニコ
もちろんお弁当に 入れても色鮮やかキラキラドキドキ
イメージ 1