東京に住んでいる時には、一年中食べていたもの、
それが、「くさや」と「明日葉」。
伊豆諸島にクライアントが多数あったおかげで、
これらレアで美味な食べ物を覚えた。
月に一度、島に渡っていたので、
その度に、くさや5枚ほど買って来ていた。
大型のムロアジなので、家族三人=一匹で十分。
焼くと、強烈なにおいを発するが、
幸い、隣近所からは苦情は出ず。
それで、四六時中食べることを得た。
東京広しといえども、くさやを出す居酒屋はほんの僅かだ。
都庁があった東京と有楽町、それと、伊豆七島への玄関口の浜松町、
この周辺には、今でもくさやを出しているところが残っている。
(都庁職員は、伊豆諸島にある東京都の支庁に勤務する人が少なくない)
ただ、くさやは、島・生産者によって、くさや汁の味が異なり、
また、ムロアジ、シーラ、トビウオ・・・等、使う魚も異なる。
更に、匂いがきついから、真空パックが主流で、
新聞紙に包んだ本生のものは少ない。
そんなわけで、美味しいくさやは、
本生を自分で買って来て、自分で焼くに限る・・・
という具合で、家飲み専門だった。
マレーシアでも食べたいな・・・と常に思っていたが、
こればかりは我儘が過ぎるというもの。
臭過ぎて無理だろう。
これまで10年超、我慢に我慢を重ねて来た。
先日、野菜や果物を輸入してもらう時に、
「くさやなんか輸入できないよね」
と、ぽろっと漏らしたら、
「真空パックのものなら・・・聞いてみますよ・・・」
そして、「輸入できます」の返事をもらう。
天を舞うほどの喜びに浸った。
それなら、くさやの相棒「明日葉」も輸入してもらおう。
そして届いた明日葉は、何と、なんと、三宅島産。
それも、私の元クライアントが作ったものだった。
懐かしいな~元気でやっているのだな・・・
くさやは、焼いて噛んで噛んでひたす噛み潰す酒の肴だが、
わざと少し余らせておく。
細かくちぎって、茹でた明日葉を細かく切り、
マヨネーズを少し垂らし、七味唐辛子と混ぜて頂く。
これがまた旨いんだな。
この食べ方は、30年以上前に、
八丈島の居酒屋「梁山泊」の主人に教わった。
大将は元気かな~
さて、明日は焼けるかな?
隣人はアメリカ人だ。
エアコンが嫌いな家族で、いつでも扉を開け放っている。
うちのキッチンと、開け放されているリビングが極めて近い。
この隣人が特に問題だ。
お向かいさんのイギリス人は、友人なので何とかなる。
はす向かいのフランス人は・・・知らんぷりを決め込もう。
夕立前の、風が強く吹き始める時がベストだな。
そんなにうまい具合に行くかな?
「食べたい時」と「焼ける時」のタイミングが難しい。