バンコクの日本食材は、KLのそれを圧倒的に凌駕している。
それらの食材は、プロンボーン・トンロー周辺の、
5つのスーパー(フジスーパー)で手に入る。
KLでは冷凍品しかないものでも、バンコクなら冷蔵で手に入るものも多い。
どういう訳だか知らないが、
ポメロは、KLでは剥いておらず、1個丸のまま買わざるを得ないが、
バンコクではほぼ、剥いたものが売られている。
これは結構重要だ。
ポメロは私にとっての便秘薬。
丸のまま買って来ても、中身がパサパサなんて言う事も少なくない。
中身を確認したうえで購入できるのはスバラシイ。
バンコク滞在中、何度も買ったものは、
・明治パスチャライズ牛乳
・冷蔵納豆、豆腐
バンコクに住まわれている方にとっては、
そんな事で感激していることを不思議に感じるだろうが、
国が違えば何とやらだ。
そして、お土産で買って来たもの、
それは、梅干しである。3つ。
昔ながらの、梅と塩だけで作られたもの。
食べた感触では、塩分濃度は15%程度だと思う。
KLには、本物の梅干しは売っていないんだな。
塩分濃度は低いし、訳の分からない化学薬品が入っているし、
果ては、甘みを付けるため、蜂蜜が入っていたりして。
狂気の沙汰も蜂蜜次第。
これは何もKLだけではなく、日本のスーパーでも同様だ。
これらのものは、「梅干しもどき」という商品名にすべきだ。
愚痴ってしまったな~
KLに戻り1週間。
留守中、冷凍していた「ぬか床」を解凍し、糠と塩を足して元に戻した。
蕎麦や饂飩のつゆの為、「返し」を作り、寝かせた。
鰹節や昆布で出汁を作り、冷蔵庫に常備した。
出汁用の乾燥エノキタケを作り始めた。
元の生活に戻りつつある。