菜の花のナムル | チンドン屋を愛する居酒屋のママ
おとといは具材にあれこれ足してみました
昨日は7種類の具材のまま
おきくの案で菜の花をナムルにしました
ナムルは3種類です
塩茹でした菜の花を3つに分けます
この後細かく切って~
①オリーブオイルと塩であえる
②ゴマ油と塩であえる
③白だしであえる
くるくると巻いたらなおちゃんが
「うまくなったじゃ~ん」
とビックリしていました
「由美ちゃんがいつも言う通り
三味線も恵方巻も
練習は裏切らないね~」なんて感心していた
(*≧∀≦)
それはホントですね
楽器の練習していて
こんなの無理だな~弾けるようにならないよ
と思っても
あきらめずにずーっと練習していると
ある時突然フッと弾けて
え?と思う瞬間があるんですよ
それ快感です
でもまたその先壁にぶつかるんですけどね
(^∀^;)
初めて作ったときはこんなだったもんね
左上はおきくのきれいな恵方巻
右下の私のは四角いし
綴じ目からご飯ははみ出ているし
端っこはつぶれているしで
大悲惨でした
ゴボウをやめたら具の量が少なくなり
さらに巻きやすく
切っても形がくずれることありませんでした
3種類の菜の花のナムル入りを
それぞれのお皿に分けて盛り
なおちゃんと食べました
3つのなかでどれが一番美味しかったか
2人で「せーの!」で指差したら
2人ともゴマ油と塩のナムルのでした
(・∀・)人(・∀・)
ゴマ油だとちょっとキンパっぽくなりますが
やっぱり美味しいです
オリーブオイルや白だしは
あまりインパクトなしでした
美味しいですけどね
今日は食材屋さんに
アナゴの開きを注文します
肉だけの1種類ではつまらないので
アナゴのも作ろうと思います