きゅうり三昧 | チンドン屋を愛する居酒屋のママ
我が家でも採れるし
ご近所からもいただくし
店のお客さんからもいただくし
でどんどんたまるきゅうり
毎朝のジュースだけでは消費できません
きのうフードコートの厨房で
おきくに手伝ってもらって
きゅうり料理をあれこれ作りました
(^^)/\(^^)
居酒屋たこえもんのお客さんは
高齢者が多いので
薄く切らないと食べにくいのです
ひたすら切りましたね~
何本あったんだろう
塩揉みして水をしぼって
ゴマ油、鶏ガラスープ、すりごまを混ぜて
きゅうりに絡めたり
おきくが自宅用に買った「む~ひ」で
オイキムチを作ってくれたり
すりおろし生姜と醤油と酢で味付けたり
人参と肉を入れて
きゅうりのきんぴら作ったり
さんざんきゅうりと格闘して
(変な天気だったしまだまだコロナの影響で
まったり営業なんです
)
店を閉めてからカレーうどんを作って
おきくと2人で「お疲れさん」
さっそくきゅうりをおとうしに使いました
これを食べてくれたのは?
あきさんで~す
昨日はあきさんのお母さまに
素敵な着物をいただきました
あきさんと同じでお母さまもスリムなので
前が合わさらないと思いましたが
お琴、胡弓、三味線を弾かれるお母さま
もう舞台で着ないからと私に
いつもリサイクルショップで
300円とかの着物ばかりなので
素敵な着物に気分も上げ上げ
であります
あきさんのお母さま
コウチャンと同じ年です
若々しくてきれいで歌も上手です
大量に作ったきゅうり料理ですが
今日明日は居酒屋定休日なので
家でせっせと食べなくちゃ!
コウチャンと母だけでは減りませんが
今日から3日間エリツィン大統領が
帰ってくるからすぐなくなりますね
(^w^)