はい、本日のネタは、比較的新しいネタです。
ちょっと、5日のセミナー後のお話は、後回しにして、
今回はなるべくタイムリーなできごとを。
といいましても、土鍋でコメを炊いたという、実にシンプルな話。
別宅Aにいた頃は、面倒なんで、
一合のコメを具とともにフライパンに放り込んで、
それなりにたべられそうな炊き込みご飯(もどき)をつくっていました。
受験勉強佳境にはいってからは、
「ちびくろちゃん」で2合焚いて、
あまった分は一食分ずるタッパにいれて冷凍庫。
もともと、あまりおコメは食べないので、
なかなかな減りません。
というタコではりますが、
土鍋でご飯焚く、とかういうとやけに美味しそうじゃないですか。
大部前に買っておいたものを、先日実家から別宅Cにもってきました。
本人の記憶では、付記試験の勉強を始める頃購入して、
実家におかせてもらっていたと思っていたのですが、
持ち帰った鍋の箱には、当時印刷したと思われる
「おいしい鍋でもご飯の炊き方」をネットで検索した紙が入っていました。
日付をみると、
なんと、2012年12月25日。
ってことはだ。
受験2年目で落ちて、その後の3年目突入の頃にかったんだな。
で、うかったら、盛大に炊こうとw
ところが、紆余曲折あり、
ようやく箱からだしてもらえたのが先日。
2合の米を説明書通りに、
(無洗米だったので、少し水増やして)
焚いてみました。
・・中火よりやや強めで約13分。
(おこげをつくりたかったので、1分加算)
ぷくぷくしてきました。でも、蓋開けるの我慢><
で、13分くらいたったころ、ぷくぷくはぴったりとまり、
1分経過した頃に、すこーしおこげっぽいにおいが。
ここで火をとめ、20分蒸らす。
(あとで、思ったことだが、あと1分はこげをつっててもよかったかもしれない)
できあがり~ヾ(@°▽°@)ノ
おこげも、ほんの少しですが、できています^0^
この、おコメ、いただきものですが、
そのコメがいいのか、土鍋がいいか、
タコの執念なのか、かなりおいしくできましよ。
おかわり希望もでました。
さて、このお釜。
3合焚きなので、本当は2合炊きが欲しいのですが、
おひつにもなる、というので、そのまま残りは冷蔵庫に・・・。
そして今日食べましたら、たしかに昨日よりも美味しく感じる・・。
おそるべし、どなべ。
重くて洗うときに、ちょっとねー。
ということと、収納場所の確保がむずかしいという点を除けば、
2重丸です^^
鍋焚きごはん、1パイくらで売れるかしらねぇ・・・。
あー、ちなみにご飯の準備してから暇だったので、
新しくできたお店にワインのみにいく。
つまみは最低限(ご飯前だからね)
スパークリングワインとテリーヌ
鯛のかるぱっちょ。周囲のぶぴびちは、カラスミなんだそうな。
どっちもおいしかった、値段もそんなに高くないし。
ただ、BGMがでかすぎだろう・・・ちょっと。
会話がききとれんわ^^;
--------以下、しばらく宣伝中------------
2016年12月16日(金) タコも出ます。
→そこが知りたい!知的財産(活用編)
-KAWAGUCHI i-mono・i-wazaに学ぶブランド戦略-
--------以上、宣伝終わり------------
☆最近なんでも値段に換算してしまう☆

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