ちょっと、8月に下書き保存した記事でなんですが、
もう12月になるし、
今年中にたまったものは出してしまわないとすっきりしないので、
たまった記録(6)、いきます!
-------以下は、下書き保存時の内容です-------
あー、やっとたまった記録(6)まできました。
これで、現時点で、食事系のたまった画像は、
いちおう全部だしたことになるのかなぁ。。。
以前、一瞬だけ本宅帰宅したときのことを書いた記事で、
沖縄のかぼちゃを頂いたと書いたのですが、
それをスープにしました。
いや、、、大きいわ~、とは思ってたんだけどね、
マジ、タコのあたまくらいあんのよ。
別宅Cの包丁では、刃渡りが足りねー(´・ω・`)
というくらい、デカイ。
でも、お隣から頂くかぼちゃがおいしいのは、
知ってるので、必死で切るw
蒸かせるような鍋ないんで、
煮る。
だけど、最初に選んだ鍋には入りきらないことが、
半分刻んだ時点で判明。
しょーがないので、更に大きい鍋に移す。
それでも、けっこういっぱいいっぱいw
そして、水少な目で柔らかくなるまで煮て・・・
スープのもとを入れて・・・・
濃い目のペースト状のところで、
火を落としてある程度、冷ます。
夏場はかなり冷えるまでかかりますね^^;
で、かなりの量なので、
一部は、おすそわけ。
残りのうち、更に半分は、
冷凍庫へ。
その残り(ペーストの1/4くらいか?)を使って、
牛乳とかでのばして、
味をととのえて出来上がり。
このかぼちゃはすごくおいしいので、
味つけは、最小限で。
これもママンはおいしいおいいしいといって飲んでいたので、
まあ、作った甲斐がありました。
だけども。
まあ、普段こんなにかぼちゃを長時間切ることはないためか・・・
指が痛いなぁ、と思ったら、
マメがww 水膨れができてたww
まあ、なんというか、
5月の頭頃から、
右手の中指の第一関節が痛くて、
最初のころは結構激痛系だったんだけど、
そのうち痛みは軽減してきたものの、
指が曲がりにくくてさ、今でも。
あと、重たい書籍とか持つとけっこう痛くてさ。
それをかばうためか、
最近右手の力の入れ具合がうまくいかず、
ものをとりおとす回数、急増。
(たんなる老化現象だったらどうしよう^^;)
多分、今回も、中指をかばいながら
かぼちゃを切り続けて、
必要以上に人差し指に力がかかって
マメができたのかなぁ・・とか考える。
まあ、そもそも皮膚自体は非常に薄い。
(ので、化学の実験も結構苦労した覚えがある。
みんなが持てる熱さのビーカー、
素手ではもてなかったんだよね)
いっそ、この水膨れ、潰してしまおうかと思ったけど、
回復力はあるようで、
すぐにぺっちゃんこになったので、
潰す機会を逃しました(´・ω・`)
あ、マメで思い出した。
前回までの記事のどこかで、
ママンとサイゼリアに行った話しを書いたけど、
そこで、念願のイカスミのパスタを食べたママン、
必死でフォークを持ち続けていたら、
帰宅してみたら、やはり指にマメができていたのよぉ^^;
☆マメ親子☆

にほんブログ村