三連荘、2日目(H28.07.30 ) | たこぼうずのブログ(タコ弁の蛸壺ファイル別館)

たこぼうずのブログ(タコ弁の蛸壺ファイル別館)

タコ弁の蛸壺ファイル別館です。本館と関連の薄い脈絡のないお絵描きと独り言♪ 
平成29年5月25日午後、埼玉県川口市にタコ弁特許事務所(愛称)をゆるーくオープン。
平成30年7月、西東京オフィス開設。

いやいや、


別館のほうが少し更新頻度高いとかいっておきながら、


前の更新から結構経ってますねぇ。。



三連荘となってしまった原因の


二日目の飲み。


まったく唐突に思い立ち、


そういや、最近あの店行っていないよなぁ・・・


と思ったので、


用事がすんだあと、


開店時間にあわせてカランコローン。



意外と席空いてそうにみえても、


予約が結構多いみたいで、


入れなさそうなときもある。


(でも、今んところ、ギリギリでも入れてくれるので、


入り損ねたことはない^0^)



で、開店とほぼ同時に乗り込むたこぼうず。


『予約してません』とマスターに告げると、


カウンターの一番奥の席へ。


(私がすみっこ好きって分かってるんだろうか・・)


(端っこ好きな顔に見えているんだろうか・・・)


(いや、ありがたいんだけどね・・・^^)



大変お気に入りのお店なので、


かえって頻繁にはいかないのですが、


この日は、また格別料理がおいしかったなぁ。。。



最初の酒。



と、お通し。


左、シロバイガイ(漢字わからん・・)と、


右、トウガンのカニあんかけ




・・・貝は苦手だけど、


ここの店のなら大丈夫だろうことで、


ちゃれんじ。


このシロバイガイの汁だけで、


酒2杯はいけるような気がするわ ヘ(゚∀゚*)ノ



で、お店が混まないうちに、


料理をいくつか注文。


まずは、


左:なめろう と、右:パクチーサラダ。




あいかわらず、なめろうウマイねぇ・・・・


それと、これこれ。


うな肝、じゅるり。




あー、うな肝食べたの超ひさしぶり~


若干の苦味がたまらんね。



はい、こんな美味しいもの食べてたら、


お酒がすすみますね。


次。




・・・そういえば、今画像整理してて思ったけど、


この日飲んだお酒は、


全部ボトルがブルー系。



そして、これがマジおいしかった、


ナスと何とか唐辛子の何とか。




なすもすごく大きくてさー。


タコはナスすきなんですよ。


でも、こんな風に美味しく作るのは難しい。


(祖母ならできたかもしれない)



ということで、お酒がすすんでしまい・・・


(でも、この日は、「軽く飲んで撤退」と決めていたので、


3杯でやめておいた)




そして、ともぐいといわれるかもしれないけど、


タコ飯。




器の側面も撮ればよかったな・・・


とても渋い器に盛ってあります。


料理って器も大事よね。。。。


(自炊のときは気にしないけども)



そして、たべる予定はなかったのだけど、


どーしてもたべたくなったので、


うなぎの蒲焼。




この日はどうやら、土用丑の日だったらしい。


狙ったわけではないんだけど、


ちゃんとうなぎ食べたよヾ(@°▽°@)ノ



最後はデザート。


もものシャーベット。




・・久し振りにいったためかどうか、


普段あまりお話しないマスターが、


帰り際、随分と和やかに沢山お話してくれました(*゜▽゜ノノ゛☆



また、行こう。


また、諭吉と一緒にさ。


(この日は一葉さんで足りた)


☆3連荘最終日はメンバー的に本館掲載予定☆


にほんブログ村