にんにく醤油 | たこぼうずのブログ(タコ弁の蛸壺ファイル別館)

たこぼうずのブログ(タコ弁の蛸壺ファイル別館)

タコ弁の蛸壺ファイル別館です。本館と関連の薄い脈絡のないお絵描きと独り言♪ 
平成29年5月25日午後、埼玉県川口市にタコ弁特許事務所(愛称)をゆるーくオープン。
平成30年7月、西東京オフィス開設。


先日、某黄色氏と話をしていて、


醤油の話題になったw


ところで、はっと(何度目かの)気づき!



・・・醤油に漬けておいたにんにく、 どうなったかな。


(→上記クリックで以前の記事に飛びますw)


(・・・更に言うなら、実家にもこれより大量のにんにくがあったはずだけど、


あれ、どこに保管してあるんだろう。気になる。)



この疑問、漬けてから既に5回は頭をよぎっているのですが、


その都度、まだよく抽出されてないべ、


いや、小分けにする醤油さしがないべ、


醤油さしは買ったけど洗ってからじゃないと使えないべ、


洗ったけど、(ほそい瓶の)内側がシッカリ乾くまで使えないべ、


今は大きい容器から移している暇ないべ、


・・・暇はできたがメンドクサいべ、



・・・ってなことで、2-3週間に一回は思いだしてみたものの、


専用の醤油さしに小分けにするいはいたっていなかった。



が、黄色氏に、腐ってはいないと思うけど。。。


といわれ、


いやいやいや、これ一年とか冷蔵庫で長持ちするっていってるし、


腐ってるわけないべ。


とっておきの醤油つかったんだから、


腐ってたらマジ泣きするぞ。


と思い、帰ってきてから、冷蔵庫から保存容器を出して確認、。



蓋をおそるあけてみる。



・・・ぉおぅ・・・・!ヽ(゜▽、゜)ノ



すんげぇ、いいにおひw


ちょっと、醤油だけ漏斗を使って小瓶に移す。


漏斗にのっかった漬かったにんにくも


ヒトカケ食べてみる。


おお。からいけども、これもうまし。


刻んで炒飯とかっていうのも、うなずけるよなぁ。。



だけども、まず、タコがこのにんにく醤油で作ろうと思うのは、


はやり、焼うどんですかね!


醤油の味がいきると思うの。



・・・いつ作れるかは微妙ですけど、


もう専用の容器に分けておいたので、


いつでも使えます。


作ったら、また報告しますね~



ちなみにこれが、小瓶に移したにんにく醤油。




☆後ろには河童と猫(ぬいぐるみ)☆


にほんブログ村