はい、またまた食べ物ネタですよ。
食べ物ネタはいいよね、平和でさ。
昨日の○○会あとの懇親会と(一次会)と
カラオケ(二次会)は、まだ次回あたりにアップします。
では、先ず本日は・・・・。
GWに行った名古屋でお土産を色々かってきましたが、
最近、買い置きの食材がないため、
活躍しはじめています。
で、どれから食べようかなーと賞味期限をチェックしていたら、
一番余裕で長いだろうと思っていたコレ
・・・が数日ばかり過ぎていた。
よくみれば「生」って書いてあるわね・・・
まあ、数日程度「賞味期限」なら誤差範囲なので、
作って食べました。
まぢで、辛かったよ(^▽^;)
粘膜うすいタコは、喉がかゆい^^;
卵黄をまぜるとスープがまろやかになるというので、
でも、卵白とわけるの面倒だから、
全卵投入してスープとまぜまぜ。。
・・したけど、これでまろやかなのか、と思うほど、
辛かった。
でも、さめてきたら、少しずつ味わえるようになってきました。
麺もおいしかったです。
で。
ここで問題です。
辛いので飲み干せないスープ。
玉子を混ぜていることもあり、
捨ててしまうのは勿体ない。
ので、モウ一回火にかけて消毒?し、
さめてから冷蔵庫で保存。
そして、今日は、そのスープを取り出し、
キャベツ、豚肉、にんにくの芽、春雨投入。
スープのリサイクルで煮物になった。
スープの味がしっかりしていたけど、
色々具を足したら薄くなってしまったので、
少しだけ味を足しました。
あと、一回分くらいあるかな。
なかなかおいしゅうございました。
・・あとは、実家からもってきた期限切れ間近の玉子とうふと、
レモン酒。
☆参加してます♪★