先週は金・土がけっこうハードだったので、
日曜日は少しゆっくり寝てから
本宅へ。
その前に自分の昼食を。
たまにはまじめに作ろう。
あるものを利用して。
えー。
左上、煮干の佃煮(?)。
自分で佃煮にしたけど、煮干自体は、いただきものです。
本当はタコは煮干は苦手なんだけど、
いつもの方から頂く煮干はなぜがとてもおいしい。
しかも、いっぱい下さる・・・のですが、
今回は、実家で佃煮している暇がなかったので、
もらって帰ってきて、実家の分も大量につくる。
下、スパゲティ+玉子+カレー(!)
麺はいただきものの、ヨコイの太いのが残っていたので、
ゆでたあと少し焦げ目がつくようにガッチリ焼き、
その横に卵焼きを添えるつもりが、
面倒になって、途中で玉子投入w
スパゲティのピカタのようになったけど、
それもまたよろし。
で、頂き物のパウチのカレーをかける。
飛騨牛入りだ!
右:オニオンスープ
時間と玉ねぎが余っていたときに、
丹念にたまねぎを炒めてから
冷凍庫にストックしておいたものを利用。
これはかなりタコ的に贅沢です。
そして間違いなくおいしい。
これを解凍してあたためて、
ベーコン(これもいただきものだ!)を切って投入。
塩こしょうで味をととのえて、少し牛乳をたす。
激うま。
右上:麦茶
節約のため、ペットボトルではなく、家で水出し麦茶。
(いちおう冷やしてあるw)
もう、面倒なので、スパゲティも全部お箸でいきます。
おいしかったですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
本宅へ帰る途中、大量のお買い物(両親の食料)をし、
そのリクエストの中にごぼうが入っていたので、
きんぴらごぼうのリクエストがまたあるかな、
と思ったら、やっぱりきました、リクエスト。
今度は本宅でひたすら野菜を刻みます。
きんぴら用のごぼうとにんじん。
サラダ用に大根ときゅうり。
コンビニでも大根サラダが買えますが、
やはり瑞々しさという点では、少しあれなので、
ひたすら切って、ママンに食べさせる。
きゅうりを切っていたら、
ふと、冷やし中華が食べたくなった・・・・。
ので、明日、また実家に帰るから、
冷やし中華にしようかとたくらんでいる( ´艸`)
・・・最近、食べ物ブログ(自分で作ったものだけ)を
もう一つ作ろうか悩んでいる。。
別館には、これまでどおり、外で食べたのを載せて、
自分つくった、どうしようもないもんは、
ありの~ままで~
メシ記録としてつけようかと。
そうすると、ブログ何個になるんだろう。
本館、
別館、
引きこもり部屋(超不定期更新。おもに愚痴が多い)
闇ブログ
ご飯日記(未)・・ご飯に限らず、自分で作った編み物作品を載せるとか。
で5個つか・・・。
悩むのうぅ・・・
別館の更新頻度が、本館よりも高くなりそうなところを
自分で納得できれば、今のままでいいんだけどね。。
☆参加中です♪★

にほんブログ村