水沢うどん | たこぼうずのブログ(タコ弁の蛸壺ファイル別館)

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タコ弁の蛸壺ファイル別館です。本館と関連の薄い脈絡のないお絵描きと独り言♪ 
平成29年5月25日午後、埼玉県川口市にタコ弁特許事務所(愛称)をゆるーくオープン。
平成30年7月、西東京オフィス開設。



大分前にお土産で頂いた「水沢うどん」


半生めんだけど、ある程度保存がきくので、


保存食としてとっておきました。



が。。。


この2ヶ月の騒乱により、


すっかり食べる機会を失い・・・・


普段なら実家にもっていって食べてもらうのですが、


何せ食欲がない病人だったりするので、


実家で作っても、きっと全部ははけないだろうなぁ・・・


と思い、何とか別宅で食せないかと粘っておりました。



ら。賞味期限すぎちゃった、へへ。


でも、このくらいなら大丈夫だろう(タコ的に)という範囲だったので、


本日はお風呂を後回しにし、うどんをゆでることにしました。


いつもは、帰宅→片付け&翌日の準備→


夕食の下準備→洗濯ものたたむ→


風呂→ようやくご飯。


→それからブログの下書きなど



という行程を経るのですが、


このうどん、ゆで時間が長いのですよね。。


で、お風呂上がってからゆでてたら、時間もかかるし、


沸騰した鍋の前にいたら汗も盛大にかくだろうし、


ってことで、


本日は変則的にご飯を先にしました。


うどんは、2人前。


普段なら、実家に持って帰って、


2人前を3人で分けて丁度よいのだけど、


今回は、これを一人で食さなければならない!


けっこう厳しいミッションだ(゜ρ゜)



まあ、でこちらの下の画像のうどんをですね、、




説明書通りにゆではじめた。


が、ここで15分はかかるので、


この隙間にママンにTEL。


今日は昨日より少し元気そうな声でした。


ということで安心して。


ゆであがったうどんを冷水で洗い、


水気を切ってざるうどん。



添付のつゆがついているのですが、


タコ家はうどん・そば類のつゆは甘めなので、


少し三温糖を足して、好みの味に調整する。


よし。


あ、、、あと、実家からもらってきた(多分賞味期限きれてる)


芋の天ぷらを皿に盛ったうどんの上に乗せて~


味を調節したつゆをかける。


そして、食べる。


うん、まあ美味しかった。


「まあ」というのは、タコのゆで方があまりうまくなかったのね。


15分くらいというのを、ママンと電話している間、


ずっとゆでていたので、さすがの固めの麺もやわやわに。



ま、でも、やわらかいほうが、お腹にはやさしいでしょう。



さて、ざるうどんで食しましたが、


まだまだ残っています。


同じ食べ方だと飽きるので・・・・


明日用に、煮込みうどんにしてみた。



ついでに、やはり実家で消費しきれなかった


きゃべつとシソ入りササミフライも、


切って一緒にいれちゃう。


もはや、キャベツなんだか、


うどんなんだか見分けがつきにくくなっており、


このまま明日の朝を迎えたら、一心同体になっているのでは・・・。


しかし、汁を吸ってどんどん膨張していったら、


明日の朝で食べきれないのは当然のことながら、


明日の夜食べてもきっと残るだろう。


明後日の朝は玉子をおとして食べていいかな。



最近ねぇ、実家で親たちが食し切れなかった食材を


別宅で整理して食べてるんで、


自分の食べたいもの、食べられない。


しかたないんだけど、ちょっとつまんない・・・。



ということで。


外いくと、ラーメン食べちゃうんだな、これが(・・。)ゞ



☆明日も明後日もうどんが美味しく食べられますように★

       

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