ポタージュのもと | たこぼうずのブログ(タコ弁の蛸壺ファイル別館)

たこぼうずのブログ(タコ弁の蛸壺ファイル別館)

タコ弁の蛸壺ファイル別館です。本館と関連の薄い脈絡のないお絵描きと独り言♪ 
平成29年5月25日午後、埼玉県川口市にタコ弁特許事務所(愛称)をゆるーくオープン。
平成30年7月、西東京オフィス開設。

えー、実家に戻りましたら、


またまた、お隣の(仮名)ジジ子ちゃんのおかあさんから、


沖縄のお野菜を沢山頂きました^^



今回は、、


カリフラワー・・・・((゚m゚;)  げ。


セロリ


ジャガイモ


人参



カリフラワー・・・・。


に罪はないのですが、


味もキライではないのですが、


あのモソモソとした食感が苦手でねぇ。。。


でも、沢山あるから勿体ないし、


なにより無農薬野菜だし、


栄養もありそうだし、


でも、


両親だけで食べきれるとも思えないので、


カリフラワーと、セロリと、じゃがいもで、


ポタージュを作ることにしました。



それぞれをゆでて、


細かくきって、


ミキサーにかけて・・・


(このときのミキサー、何年ぶりかで使ったためか、


本体から煙がでてきたので、


発火するかと焦りました(((( ;°Д°)))))



鍋に合わせると相当な量!




あくまでもこれはベースなので、


あとはお好みで適宜のばして味付けて食べてください。



ってことで、


この状態のペースト?の45%くらいを、


別宅Cにお持ち帰り。


今週のタコのスープはこれに決まりですね。


カリフラワーの食感もきえ、


味は、ほのかにセロリが香り、


じゃがいもが、まったりとした感じで、


このまま食べても美味しそうなんだが。。。



明日、牛乳で薄めてスープにしようかな。



☆参加中です♪★


にほんブログ村