先日の遊び納め(第1弾)
(なんで第1弾になったかというと、
3月はグレーゾーンで、第2弾もありそうだから^^;)
の最初のお店のメニューの最後のほうに、
たまごかけごはん
がありました。
・・・・おいしそうだなヽ(゜▽、゜)ノ
最後に食べたいなーと思っていたのですが、
予約席は時間制限があるようで、
思い出すこともないままそのお店を後にしました。
思い出したのは、翌日になってから。
いつも週末に本宅に帰るので、
それまでに冷蔵庫の中は、一回片付けるようにしているのね。
なので、一日帰る日がずれると、
冷蔵庫にまともな食料がない!
・・・唯一のまともな(栄養になりそうな、という意味)
な食料といえば、たまご1個。
・・・これは別の目的に使おうと思ってとっておいてあったのですが、
例のお店のめにゅーを思い出してしまったもんだから、
たまごかけご飯を食べないとおさまらない。。。。
で、いそいそと器に卵を割ってから思ったんだけど。
普通、お店で「卵かけご飯」って、
白いご飯に、そのまま卵をポンってするんだよね?
溶いてからかけるとかありなのかな。
それがマナー違反だとしたら、注文しなくてよかったということに。。。
私は、生の白身とカラザが苦手なので、
いつもしっかり生卵は溶きます。
そして、醤油を数滴・・・のはずが、
手首の調節がきかなくて、どばーっと。
これはもう、醤油をたらした溶き卵ではなく、
卵風味の醤油ベースの浸け汁。
色が茶色いもん( ̄ー ̄)
そこに、軽く一膳分冷凍しておいたご飯をチンして、
ポンと入れる。
もはや、「卵かけ」ですらなく、「浸け汁に放り込んだご飯」
でも、美味しいからいいのです。
外ではできないんだろうなぁ・・・。
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