今週用スープのもと① | たこぼうずのブログ(タコ弁の蛸壺ファイル別館)

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タコ弁の蛸壺ファイル別館です。本館と関連の薄い脈絡のないお絵描きと独り言♪ 
平成29年5月25日午後、埼玉県川口市にタコ弁特許事務所(愛称)をゆるーくオープン。
平成30年7月、西東京オフィス開設。


今週用スープのもと


H26.07.13
<材料>
白もつ(軽くゆでとく)
こんにゃく(同じくゆでとく)
ごぼう、にんじん、にんにく(少々)、にんにくの芽、
まいたけ、大根、セロリの切れはし、レンコン

を1Lの水で約2時間煮る。

少しさめたら、半量はタッパに分けてぴっちり蓋をし、
完全にさめてから冷蔵庫へ

残りの半量は、水を足して、塩ほんの少しで味を調える。

(今日は、じゃがいもとサツマイモの茹で汁を使用)

食べきったら、冷蔵庫に入れておいたのに水を足して、
今度は味噌味にするか。

<本日の夕食>
上記スープ(大量)
ジャガイモとサツマイモをバターと三温糖で練ったもの、
豚レバーのスモーク薄切り2枚
ヨーグルト


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