RESTAURANT USAGI | Looking Back , Moving Forward

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前に進むために振り返ります。冷静に情熱的に。日常のこと、旅行記、競馬、映画、ドラマ、レビューなど欲張って書いてます。

今日は祖母、母親、妹、私という珍しいメンバーでランチに行ってきた。

夜のフレンチは敷居が高いが、昼のフレンチはわりと気軽に入れる。


前々から狙っていたUSAGI、この店は基本的にメニューがない。

全てシェフのお任せ。

つまりそれは腕に相当な自信があるという暗黙の主張である。

商売っ気も一切無く、しかし店が続いているのは味の良い証、期待は膨らむ。


コースランチ(2100円)

(夜は完全予約制、値段もそこそこします。ランチも予約して且つ倍ぐらいの値段出せばもう少しグレード高いものが出てくるそう)

サツマイモのスープ。

自分でいうのも何であるが、私は無類のスープ党。

その上にドロっとしたスープはあまり好みではない。

そんな相手圧倒的不利な状況にも関わらず、思わずオオ!と声を上げてしまう旨さ。

サツマイモの香り、粘り、甘さ、全てが滲み出ている素晴らしいスープ。

photo:01



前菜の盛り合わせ。

透き通った皿に乗って登場したのはボリューム満点の前菜盛り合わせ。

サラダ、キッシュ、鯵、丸大根が綺麗に盛りつけられている。

特に丸大根はかなり上品な味。そしてこんな綺麗な大根を見たことがない。

シソのソースも新鮮。一緒に出てきたパンも格別にうまい。

photo:02



メインの魚料理、目鯛。

少量ながら新鮮な鯛が綺麗に焼かれている。ソースもうまい。こちらは青ジソが使われている。

小松菜とかぶらも野菜の甘さが堪能できて美味。

なお、メインは豚・鶏・魚から選べるが、豚や鶏はボリュームがすごい。少し分けてもらったが味も良し。

photo:03


デザート。

「み か ん です!」

そう紹介されて出てきたので思わず笑いそうになった(笑)

少し変わった小ぶりな蜜柑にソルベが乗せられている。

そして汁には少し炭酸が入っているのか、シュワっとする。

中に潜んでいるペパーミントがアクセントになって全体が引き締まる。

正直なところ、見た目は派手ではないが、味は相当おいしい。驚かされた。

photo:04


コーヒーもうまい。

食後のコーヒーはやはり最高の嗜好品である。

photo:05


あー美味しかった!!

驚異のスープ、圧巻の前菜、納得のメイン、毅然のデザート。

必要以上の愛想はないが、味は確か。その一皿に想いが込められている。

素敵なビストロに出会えた。

食は人の心を豊かにする。

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