ウチの人のリクエストで、鮭の和風ムニエルにお義母さんのイクラ醤油漬けを添えたの作りました。
 
ちょっと背中を痛めたので、今日はあんまりブログ書けない~
 
 
 
鮭の和風ムニエルいくら添え
白地に紺の放射柄の大深皿に盛り付けた鮭のムニエルに、バターポン酢醤油ソースをかけて、イクラ醤油漬けをのせています。焼き長ねぎが添えてあります。

鮭のムニエルを和風に。ソースはバターに味醂とポン酢醤油。イクラが無くても美味しいです。今朝はセリは無し、代わりに長ネギを焼いて添えました。

材料(2人分)
・生鮭の切り身…2枚
・塩…少々
・小麦粉…大さじ1~2
・バター…大さじ1
・イクラ醤油漬け…大さじ2

ソース
・バター…大さじ1
・味醂…大さじ2
・ポン酢醤油…大さじ2

付け合わせ
・セリ…6茎
・塩…少々
・バター…大さじ1/2弱
生の三つ葉や香菜でもOKです

クレソンは半分くらいの長さに切って、軽く塩を振りますl。

中フライパンにほんの少しバターを溶かして、クレソンを軽く炒めてお皿に。

生鮭の切り身に塩を振って少し置いたら、小麦粉をまぶします。

中フライパンにバター大さじ1を追加して、鮭を両面焼いてお皿に。

フライパンの汚れを軽く落として、バターを溶かして泡立ってきたら味醂とポン酢醤油を加えて軽く煮詰めます。

ソースを鮭にかけて、イクラをのせて出来上がり。

 

 

11/6(木)

今日の料理の集合写真

・鮭の和風ムニエルいくら添え

・シラスおろし

・春菊のおひたし

・キノコとゴボウと油揚げのお味噌汁

 

お味噌汁のキノコはエノキとマイタケです。

 

 

きょうのBMI 20.3 きのうは頑張った!