きょうは、わたしの誕生日祝い(ほんとの誕生日はお互いに仕事だったので)の日です。
 
朝ごはんはわたしの食べたいものシリーズのイタリアン♪ 安いオリーブオイルを買ってき忘れたので、鮎のフリットをオイル少な目で揚げたら骨が食べられなかった... 近いうちにまた作ってリベンジだ!
 
 

 

キャビアの冷製パスタ

白地に金と紺の縁取りの中平皿に盛り付けた冷製パスタ。白いパスタの真ん中にキャビアが小さじ1/2くらい乗せてあって、シブレットが十字に飾ってあります。

シンプルにオリーブオイルで和えたパスタにキャビアを載せて。ちょっと良いスパークリングワインと一緒に。

材料(2人分)
・瓶詰キャビア…1瓶(18g~28g)
・フェデリーニ…140g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…少々
・シブレット…4本

パスタは塩分多めの湯で標準より1分くらい長めに茹でて、ザルに上げて水洗いしてから、塩水に氷を入れたもので冷やして水を切ってオリーブオイルで和えます。味見して薄かったら塩を振ります。

お皿に盛り付けて、キャビアを載せてシブレットを飾って出来上がりです。

 

 

 

桃とモッツァレラチーズのサラダ

皮ごと1/8に切ったピンクの桃に白いチーズ。赤いピンクペッパーと緑のフェンネルで見た目も可愛いです。

桃の前菜です。桃は皮のすぐ下が美味しいのでウチでは皮ごと使います。フェンネルやディルを散らしても色が可愛くて美味しいです。ピンクペッパー散らし忘れた。

材料(2人分)
・桃…1個
・モッツァレラチーズ…1/2パック
・ピンクペッパー…10粒くらい

ドレッシング
・オリーブオイル…小さじ2
・塩…適量
・レモン汁…小さじ1
・ハチミツ…数滴

フェンネルを少し残して適当にお皿に散らします。

桃を半分に切って種を取って、くし形に切り分けてお皿に。

モッツァレラチーズは手でちぎってお皿に並べます。

ドレッシングかけて、ピンクペッパーを手で崩して散らして出来上がり。

 

 

 

エビのサフランレモンスープ

ティーカップに盛り付けた黄金色のスープに、刻んだイタリアンパセリが散らしてあります。

むき海老と粉末のフュメドポアゾン(魚介の出汁)で作りました。酸味のあるスープが好きな人に超おすすめ。エビじゃなくてタイとかタラでも美味しいです。

材料(2人分)
・むきエビ…75g
・玉ネギ…1/4個
・ニンニク…1かけ
・セロリ…5cm
・オリーブオイル…大さじ1/2
・水…3カップ
・粉末フュメドポワゾン…1スティック
・塩…小さじ1/3
・サフラン…1つまみ
・レモン汁…大さじ3
・刻みパセリ…小さじ4くらい
出汁用の香味野菜にセロリの葉を加えました(無くても可)

ニンニクは皮ごと包丁の腹で潰して、セロリと玉ネギはみじん切りにします。

鍋にオリーブオイルを引いて、ニンニクを中弱火で炒めて、香りが立ったらニンニクは取り出します。

玉ネギとセロリを加えてやや透き通ってくるまだ炒めます。

水・塩・サフランを加えて10分煮ます。

むきエビを加えて3~4分煮ます。

レモン汁を加えて器に盛り、刻みパセリを散らして出来上がり。

 

 

 

鮎のフリット サルサヴェルデ添え

白地に金と紺の縁取りの大平皿に盛り付けたキュウリなどの刻み野菜のソースに、カラッと揚げた鮎が乗せてあります。

骨も頭も食べられるようにじっくり上げた鮎に、キュウリを加えたサルサヴェルデ(フレッシュ野菜のソース)

材料(2人分)
・鮎…2尾
・塩…適量
・小麦粉…大さじ1
・安いオリーブオイル(揚げ油)…ヒタヒタくらい
 
鮎に塩を振って10分置きます。

鮎に小麦粉をまぶして余分な粉を落とします。

オリーブオイルで揚げます。最初は強火、少ししたら中火くらいで5分、そして鮎をひっくり返してさらに5分くらい揚げます。

一旦油から出してキッチンペーパーの上で油を切って少し冷ましてから、高温で軽く2度揚げしてカラッとさせます。

お皿のサルサヴェルデの上に載せて出来上がり。
 

サルサ・ヴェルデ
材料(2人分)
・胡瓜…1本
・玉葱…100g
・コルニッション(ミニキュウリピクルス)…1~2本
・ケイパー…8g
・レモン果汁…20g
・オリーブオイル…大さじ1/2

今日はレモン果汁ではなくて鮎についていた蓼酢を使いました。

胡瓜を縦に4等分に切って、柔らかい種の部分を切り落として、1cm弱に切ります。

玉葱は粗目のみじん切りにして水で洗って水を切っておきます。

他の材料も粗みじんにしてレモン果汁とオリーブオイルを合わせて出来上がり。お皿に盛り付けておきます。

 

 

 

8/12(火)

今日の料理の集合写真

・桃とモッツァレラチーズのサラダ

・エビのサフランレモンスープ

・鮎のフリット サルサヴェルデ添え

・キャビアの冷製パスタ

 

 

きょうのBMI 後で~