ナス野菜が美味しい季節になったので、ナスの肉味噌炒めが食べたくなりました。

 

朝から大皿行くのがウチ風♪

 

 

 

ナスの肉味噌炒め

薄茶色の大皿に盛り付けたナスの肉味噌炒め。細切りの大葉がたっぷりのっています。

ナスを赤味噌を甘くしたもので炒め合わせます。大皿だけど朝からモリモリ食べられます。

材料(2人分)
・ナス…3本
・合い挽き肉…200g
・大葉…5枚
・サラダ油…大さじ2

合わせ味噌
・赤味噌…大さじ2
・砂糖…大さじ1弱
・味醂…大さじ3

味噌の塩気で分量は調節します。

ナスは1cm厚の輪切りに、大葉は細切りにしておきます。

フライパンにサラダ油を引いて、ナスをさっと炒めたら蓋をして蒸し焼きにします(蒸し焼きにすることで少量のサラダ油がナスの水分で全体に回ります)。

合い挽き肉を加えて赤味がなくなるまで炒めます。

合わせ味噌を加えて炒め合わせて、お皿に。

大葉を散らして出来上がり。

 

 

 

6/28(土)

きょうの料理の集合写真

・ナスの肉味噌炒め

・そら豆の酢味噌和え

・小松菜のおひたし

・キュウリの冷や汁

 
 
きょうのBMI 20.4 太るのは一日、痩せるのは超ゆっくり...