この1週間はずっと微熱が続いていて、朝ごはん作らずに体力は仕事に温存の生活でした。
 
1週間くらい前の土曜日に急に気温が下がった日、冷房を使い始めたばかりの時期にまた暖房を使うのが何となく抵抗があって、我慢しちゃったのがダメでした~。
 
その間にウチの人の妹さんが美味しいアスパラガスとか姫タケノコとかメロンとか送ってくれてたんだけど、ちゃんと料理にできなかったのが残念(ウチの人が塩茹でして夜のおつまみにしてくれたので、美味しくは頂けました)。
 
きょうは休みで熱も下がったので、妹さんのアスパラガスとメロンを使ってイタリアンを作りました~。ウチの人と料理すると楽しいし美味しい~。
 
 
 

スモークサーモンとサヤエンドウの冷製パスタ

白地に金と紺の縁取りの中深皿に盛り付けた冷製パスタ。白いパスタに緑のサヤエンドウ、朱色のスモークサーモン。

レモンとミントのソースで爽やかな味わいの冷製パスタ。おすすめです!

材料(2人分)
・スモークサーモン…6枚
・サヤエンドウ…15~20個
・ミント…20枚くらい
・フェデリーニ…120g
・パスタの茹で塩
・レモンの皮…少々

ソース
・オリーブオイル…大さじ4
・レモン汁…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・コラトゥーラ…小さじ1/4
・ハチミツ…数滴
コラトゥーラは醤油でもOK

お皿を冷蔵庫で冷やしておきます。

サヤエンドウの筋を取って、パスタの茹で湯で30秒下茹でして粗熱を取って水気を切っておきます。

スモークサーモンを食べやすいサイズに切って、ミントは粗みじん切りに、レモンの皮は細切りにします。

ソースの材料をよく混ぜて乳化させます。

カッペリーニを標準より30秒長く茹て流水で粗熱を取ったら、舐めて美味しいくらいの塩を入れた氷水で冷やして、水気を切ります。

ソースにスモークサーモン・サヤエンドウ・ミントを加えて軽く和えて、パスタを加えてよく和えたらお皿に盛り付けて、レモンの皮を散らして出来上がり。

 

 

 

生ハムとメロンの前菜

白地に金と紺の縁取りの中平皿に盛り付けたピンクの生ハムと朱色のメロン。緑のフェンネルが散らしてあります。

定番の生ハムとメロン。ウチは少しパルメザンチーズを振ります。

 

材料(2人分)

・メロン…大1/4個

・生ハム…3~4枚

・パルメザンチーズ…少々

・フェンネル…数枝

フェンネルはディルやチャービルでも、無くてもOK

 

メロンを一口大に切ります。

 

生ハムも4cm幅くらいに切って、メロンに巻き付けてお皿に盛り付けます。

 

パルメザンチーズを振りかけて、フェンネルをちぎりながら散らして出来上がり。

 

 

 

アスパラガスのスープ

ティーカップに盛り付けた薄緑色のスープ。

アスパラガスの香りが食欲をそそるスープ。

 

材料(2人分)

・アスパラガス…100g(太いの3本)

・玉ネギ…1/2個

・オリーブオイル…大さじ1/2

・水…200g

・スープキューブ…1個

・牛乳…100ml

・塩…小さじ1/4

 

玉ネギとアスパラガスは粗みじんに切ります。

 

鍋にオリーブオイルを引いて、玉ネギを炒めて、透き通ってきたら水・アスパラガス・スープキューブ・塩を加えて10分ほど煮ます。

 

火を止めて粗熱が取れたらミキサーにかけます。

 

鍋に戻して、牛乳を加えて軽く温めて出来上がり。

 

 

 

メカジキのハーブパン粉焼き

白地に紺と金の縁取りの大平皿に、刻んだバジルを敷いて、その上にこんがりパン粉焼きにしたメカジキ。スライスレモンが添えてあります。

ハーブとレモンを利かせたパン粉焼き。グリルでさっと作れて簡単。今朝のハーブは乾燥オレガノです。

材料(2人分)
・メカジキの切り身…2切れ
・塩胡椒…少々
・レモン…1/2個
・パン粉…大さじ2
・乾燥オレガノ…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・飾りのグリーン…今朝はバジルを2枝

タラに塩して10分置きます。水気を拭き取ったら胡椒。

レモンはスライスを2つ取ってから絞っておきます。

乾燥オレガノとパン粉と混ぜたら、タラの身にまぶします。グリルに並べてオリーブオイルを回しかけて、ウチの場合はノンフライモードの中火で10分(フライパンに油を多めに引いて揚げ焼きでもいいです)。

お皿に盛りつけて、レモンを振りかけて出来上がり。

 

 

 

6/8(日)

きょうの料理の集合写真

・生ハムとメロンの前菜

・アスパラガスのスープ

・メカジキのミントパン粉焼き

・スモークサーモンとサヤエンドウの冷製パスタ

 

きょうのBMI 今日は測らないも~ん