奇麗なメカジキの切り身があったので、久しぶりに南蛮漬けを作りました。久しぶりだったので南蛮酢が多すぎたので、レシピは調整済み~
 
 
 

メカジキの南蛮漬け

白地に紺の花柄の中深皿に盛り付けた南蛮漬け。香味野菜は漬け込まずに生っぽく散らします。

ウチは漬け込まずに香味野菜をそのまま使います。香味野菜は好きなものを適当に試すのも楽しいです。今朝は普段よりも酢を多め、味醂少な目にしてみました。こっちの方が好きかも。

材料(2人分)
・メカジキの切り身…2切れ
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…フライパンに5mmくらい
・玉ネギ…1/4個
・ミョウガ…1個
・三つ葉…1株

合わせ調味料
・味醂…60ml
・醤油…40ml
・酢…50ml
・鷹の爪…1本

新玉ネギは薄切りにして30分空気にさらしておきます。

ミョウガを細切りに、三つ葉は4cmくらいに切ります。鷹の爪は小口切り。

メカジキの切り身に塩を振って10分置いたら、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取って片栗粉をまぶします。

フライパンに油を多めに引いて、メカジキを両面揚げ焼きにします。

メカジキをお皿に盛り付けて、野菜を盛り付けて南蛮だれをジュッとかけて召し上がれ。

 

 

 

5/30(金)

きょうの料理の集合写真

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・ワカメとお豆腐のお味噌汁

 

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