きのう使うつもりでつい買ってしまった新玉ネギ、好きなので。でもソースの水分を考えて結局は普通の玉ネギを使ったので、今朝は新玉ネギをとろとろにした豚肉の生姜焼き~!
 
 

 

トロトロ新玉ネギの豚肉の生姜焼き

薄茶色に紺の花柄の大皿に盛り付けた豚肉の生姜焼き。

新玉ネギ、美味しいですよね。甘味たっぷりの新玉ネギをたくさん使った生姜焼きです。

材料(2人分)
・豚肉切り落とし…200g
・新玉ネギ…大1個
・生姜…おろして大さじ2くらい
・サラダ油…大さじ2
・味醂…大さじ1
・醤油…大さじ2~3

新玉ネギは皮を剥いて5mm厚くらいにスライス、生姜はおろしておきます。

フライパンにサラダ油を引いて中火、豚肉と生姜を炒めます。

豚肉の色が変わったら玉ネギを加えて少ししんなりしてきたら、味醂と醤油を加えて全体になじむまで炒めて味見、薄ければ塩を足してお皿に盛り付けて出来上がり。

 

 

 

5/29(木)

きょうの料理の集合写真

・トロトロ新玉ネギの豚肉の生姜焼き

・キュウリとオクラとミョウガの梅肉和え

・ほうれん草のおひたし

・アサリのお味噌汁

 

きょうのBMI 20.2 変わらず~。昨夜はウチの人とラーメン食べたのでキープで良いのだ!