今朝はウチの人が美容院に行くので、ニンニクなしのイタリアンの朝ごはん。
 
元々はニンニク大好きだったんだけど、年齢を重ねて胃腸が弱ってくるとニンニクがあまり得意ではなくなってきました。
 
お出かけ前にも大丈夫なようにニンニクなしのイタリアンレシピを随分と覚えたんだけど、おかげで朝からイタリアンがっつりを継続出来てまーす。
 
 
 

スモークサーモンとサヤエンドウの冷製パスタ

白地に紺と金の縁取りの中深皿に盛り付けた冷製パスタ。淡い黄色のパスタ、ピンクの生ハム、緑のサヤエンドウ、黄色のレモンの皮が奇麗です。

レモンとミントのソースで爽やかな味わいの冷製パスタ。おすすめです!

 

材料(2人分)
・スモークサーモン…6枚
・サヤエンドウ…15~20個
・ミント…20枚くらい
・フェデリーニ…120g
・パスタの茹で塩

・レモンの皮…少々

ソース
・オリーブオイル…大さじ4
・レモン汁…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・コラトゥーラ…小さじ1/4
・ハチミツ…数滴
コラトゥーラは醤油でもOK

お皿を冷蔵庫で冷やしておきます。

サヤエンドウの筋を取って、パスタの茹で湯で30秒下茹でして粗熱を取って水気を切っておきます。

スモークサーモンを食べやすいサイズに切って、ミントは粗みじん切りに、レモンの皮は細切りにします。

ソースの材料をよく混ぜて乳化させます。

カッペリーニを標準より30秒長く茹て流水で粗熱を取ったら、舐めて美味しいくらいの塩を入れた氷水で冷やして、水気を切ります。

ソースにスモークサーモン・サヤエンドウ・ミントを加えて軽く和えて、パスタを加えてよく和えたらお皿に盛り付けて、レモンの皮を散らして出来上がり。

 

 

 

ナスのアンチョビ焼き

白地に紺と金の縁取りの大平皿に盛り付けたナスのグリルに、バジルが散らしてあります。

今回は小麦粉をまぶして焼き色を付けてからグリルしたけど、今度は小麦粉無しで試してみようっと。

 

材料(2人分)

・長ナス…2本

・バジル…数枚

・塩胡椒…少々

・小麦粉…大さじ1

・オリーブオイル…大さじ2

・アンチョビ…3枚

・粉パルメザンチーズ…大さじ3

 

アンチョビは微塵切りにしておきます。バジルの葉は適当にちぎっておきます。

 

長ナスはヘタを落として縦に4等分したら、水にさらして灰汁を抜きます。

 

ナスの水気を切って、塩胡椒してから小麦粉をまぶします。

 

フライパンにオリーブオイルを引いて焼き色が付くまで焼きます。

 

グリルに並べて、アンチョビをのせて、パルメザンチーズを振りかけたら、グリルで焼きます()ウチのグリルで中火6分)。

 

お皿に盛り付けてバジルを散らして出来上がり。

 

 

 

ハマグリとタケノコのクリームスープ

ティーカップに盛り付けたクリームスープ。ちょっとタケノコが見えています。

タケノコが食べたかったので思い付きレシピです。ミルクとタケノコが意外と合うのを思い出したので、ハマグリのスープにたっぷりのタケノコを入れました。生クリームは煮立てると分離するので気をつけます。

 

材料(2~4人分)

・ハマグリ…大2個

・タケノコ水煮…1/2本

・玉ネギ…1/4本

・オリーブオイル…大さじ1

・水…2カップ

・生クリーム…100ml

・塩…小さじ1/3

・白ワイン…100ml

ハマグリに残っている塩分で塩の量は加減します。

 

ハマグリは3%の塩水で一晩砂出しをしてから、ザルに上げて30分ほど塩抜きします。

 

鍋にハマグリと白ワインを入れて蓋、ハマグリが開くまで火にかけます。開いたら煮汁ごと器に取り分けて、粗熱が飛んだらハマグリ殻を外して身は半分に切っておきます。

 

タケノコは5mm角くらいの短めの拍子木状を目指して切ります。

 

玉ネギを5mm角くらいの粗みじんに切ったら鍋でオリーブオイルで炒めて、透き通ってきたら水・ハマグリの煮汁・タケノコ・塩を加えて10分くらい煮たら味見、塩加減します。

 

ハマグリの身と生クリームを加えて軽く温めて出来上がり。

 

 

 

マグロのカルパッチョ

白地に紺と金の縁取りの大平皿に盛り付けたマグロに、バルサミコソースとオリーブオイルがかかっていて、赤いミニトマト、緑の大葉、紫のレッドキャベツスプラウト、黄色のレモンの皮が色鮮やかです。

 

赤ワインにも合う本マグロのカルパッチョです。メバチマグロなら軽めの赤か白ワイン。

材料(2~4人分)
・本マグロ赤身のお刺身…1サク
・黒胡椒…少々
・大葉…2枚
・レモンの皮…少々
・レッドキャベツスプラウト…1/3パック
・オリーブオイル…少々

合わせ調味料
・バルサミコ…大さじ3
・コラトゥーラ…大さじ1強

本マグロを切って合わせ調味料大さじ1で10分くらい漬けておきます。

大葉は縦に3等分してから細切り、レモンの皮の表面を薄くスライスしてから細切りに、レッドキャベツスプラウトは必要な分だけ切っておきます。

お刺身をお皿に並べて、合わせ調味料を廻しかけて黒胡椒を振りかけて、飾りにオリーブオイルをほんの少しと刻んだ大葉と菊の花を飾るだけ。

 

 

 

5/14(水)

きょうの料理の集合写真

・ナスのアンチョビ焼き

・ハマグリとタケノコのクリームスープ

・マグロのカルパッチョ

・スモークサーモンとサヤエンドウの冷製パスタ

 

 

きょうのBMI あ~と~で~♪