春の味覚、ホタルイカ。オイルパスタにしても美味しいです。隠し味のアンチョビがポイント。
材料(2人分)
・ホタルイカ…1パック
・コゴミ…1パック
・ニンニク…1かけ
・鷹の爪…2~3本
・アンチョビ…2枚
・オリーブオイル…大さじ3
・スパゲッティーニ…150g
・パスタの茹で湯…1%濃度3リッター
ニンニクは粗みじんに、鷹の爪は種を取って輪切りに、コゴミは半分の長さに、アンチョビは微塵切りにします。
パスタを標準より1分短く茹で始めます。
冷たいフライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクを中弱火で炒めて色が付き始めたら、鷹の爪、アンチョビを加えて、ニンニクが良い色になったところでパスタの茹で湯をお玉に1つ加えます。
フライパンをよく揺すってオイルを乳化させます。
茹で上がったパスタ、セリを加えてオイルを吸わせるようによく和えて味見、塩加減して出来上がり。
ベビーリーフとルッコラとトマトのサラダ
シンプルなサラダだけど、ドレッシングにヨーグルトを使って食べ応えを出しました。
材料(2人分)
・トマト…大2/3個
・ベビーリーフ…小1パック
・ルッコラ…1パック
ドレッシング
・プレーンヨーグルト…大さじ4
・オリーブオイル…大さじ1強
・塩胡椒…適量
塩胡椒は、このくらいの野菜を塩胡椒だけで食べるならこのくらい、の量
ハマグリのクリームスープ
ハマグリと野菜の出汁でスープキューブ不要のスープ。
材料(2人分)
・ハマグリ…中6個
・ニンジン…6cm
・玉ネギ…1/4個
・白ワイン…大さじ1
・水…1カップ+2カップ
・オリーブオイル…大さじ1
・生クリーム…100ml
・塩…大さじ1/4
ハマグリは3%の塩水で一晩砂出しをしてから、30分くらいザルに上げて塩抜きします。
鍋に白ワイン、水1カップ、ハマグリを加えて蓋をして中火、ハマグリが開いたら汁ごと器に取り除けて、粗熱が飛んだら身を外します。煮汁はスープに加えます。
ニンジンは賽の目に、玉ネギも同じくらいのサイズの粗い微塵切りにします。
鍋にオリーブオイル、ニンジン、玉ネギを加えて中火、玉ネギが透き通ってきたらハマグリの煮汁、水2カップ弱を加えて10分くらい煮て味見、塩加減します。
生クリームとハマグリの身を戻して出来上がり。
タラのハーブパン粉焼き
簡単で美味しいハーブパン粉焼き。今朝は乾燥バジルとフレッシュミント。お魚はサケ、サワラ、真鯛などでも。レモン添え忘れた~
材料(2人分)
・スキミタラ…大1切れ
・塩胡椒…少々
・レモン…1/2個
・ミント…2掴み
・イタリアンパセリ…飾り分
・オリーブオイル…大さじ2
・パン粉…大さじ4
・乾燥バジル…小さじ1/2くらい
付け合わせ
・ラディッシュ…3個
・塩胡椒…少々
ミントは微塵切りにしておきます。ラディッシュは葉と実に分けて実を薄切りにしたら、ほんの少し塩を振っておきます。
スキミタラを2つに切り分けて、塩胡椒して10分置きます。
レモンは飾り分2枚を取ってから絞っておきます。
乾燥バジルをパン粉と混ぜたら、タラにまぶしつけて、グリルに並べて、余ったパン粉を振りかけます。
オリーブオイルを回しかけて、グリルで焼きます(ウチではノンフライモード中火で10分)。
お皿にラディッシュの実と葉を散らして、お魚を盛り付けてミントを乗せます。
レモンを飾って出来上がり。
4/23(水)
・ベビーリーフとルッコラとトマトのサラダ
・ハマグリのクリームスープ
・タラのハーブパン粉焼き
・ホタルイカとコゴミのオイルパスタ
お酒があんまり飲めなかったり、まだまだ本調子では無いけど、やっぱり料理、特にお休みの日の料理は楽しい🎵