今朝は中華が食べたい気分だったので、ニンニクなしの麻婆豆腐。あと、アスパラガスと小エビの中華炒めを、あまり野菜のズッキーニとセロリでアレンジしました。
 
スープはキクラゲと卵と鶏コマの中華スープです。
 
 
 

ニンニクなしの麻婆豆腐

薄茶色に紺の花柄の大皿に盛り付けた麻婆豆腐。斜め切りのシシトウが和えてあります。

ニンニクなしでも本格“風”な味は、花椒紛を使うのがポイントです。

材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁
・合いびき肉…100~200g
・シシトウ…1/2パック
・長ネギ…1/2本
・生姜微塵切り…大さじ1/2
・赤味噌…大さじ1
・味醂…大さじ1
・花椒粉…小さじ1
・辣油…小さじ2
・ゴマ油…鍋に引くくらい
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ2くらい
・塩…少々

長ネギ、生姜はみじん切りにします。

赤味噌を味醂で溶いておきます(a)

鍋にゴマ油をひいて、長ネギ、生姜を炒めて香りが立ったら挽肉を加えて炒めます。

挽肉の色が変わったら(a)を(少しずつ味見しながら)加えて炒め合わせて、花椒、辣油を加えます。水分が足りないときは少し水を足します。

お豆腐をスプーンですくって加えます(包丁で切らない方が味が絡むので)。

水溶き片栗粉を加えて中火、お玉の背を使ってさっと混ぜ合わせて味見、塩で味を調えて出来上がり。

 

 

 

アスパラガスと小エビの中華炒め

白地に紺の放射柄の大皿に盛り付けた中華炒めの餡かけ。

今回はアスパラガスの代わりにセロリ1/2本、ズッキーニ1/2本を使いました。レシピは元のまま書いておきます。

材料(2人分)
・むき海老…100~150g
 下味

 ・塩、日本酒を少々、片栗粉小さじ1弱
・アスパラガス…1把
・長ネギ…10cm
・生姜…1/2かけくらい

煮汁
 ・中華スープの素…小さじ1/2
 ・水…1/2カップ
 ・日本酒…大さじ1
 ・塩…少々

・水溶き片栗粉

むき海老に下味をつけておきます。

アスパラガスは根元の皮を剥いて、5cmの斜め切り。長ネギと生姜はみじん切りにします。

フライパンにサラダ油を熱して、アスパラガスを炒めて、いったん取り出します。

長ネギと生姜を炒めて、香りが立ったら小エビを加えて軽く炒めて、煮汁を加えます。

煮立ったらアスパラガスを戻して炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えて出来上がり。

 

 

 

2/10(月)

きょうの料理の集合写真

・ニンニクなしの麻婆豆腐

・セロリとズッキーニとエビの中華炒め

・キクラゲと卵と鶏コマの中華スープ

 

 

きょうのBMI 20.2 ちょっと減ったのだ~