しばらくコンビニ弁当朝ごはんだったので、今朝はお野菜(冷蔵庫のあまり野菜)たっぷりの朝ごはん、でもちょっと疲れ気味なので超簡単メニュー。
 
あと、フキノトウが売り場に出ていたので、まだちょっと高いけどバッケ味噌(フキノトウの味噌和え)を作ってお豆腐に載せました。久しぶりの春の香り♪
 
ウチのバッケ味噌は刻んだフキノトウを味噌で練るだけ。味噌は少な目(フキノトウ中2個にお味噌大さじ2くらい)がコツです。
 
 

 

豚肉とモヤシのポン酢醬油炒め

薄茶色の地に紺の花柄の大皿に盛り付けた炒め物。

豚肉をサラダ油で炒めて、火が通ったら強火でモヤシを炒め合わせて、ポン酢醤油を加えて出来上がり。きょうは黄ピーマンも入れました。

 

 

 

1/28(火)

きょうの料理の集合写真

・豚肉とモヤシのポン酢醬油炒め

・冷ややっこバッケ味噌のせ

・ほうれん草のおひたし

・ナメコとシメジとエノキと三つ葉の赤出汁

 

 

きょうのBMI 20.3 ムムム...