白菜の値段が上がってると聞いて、無性に豚肉と白菜の重ね煮(いわゆるミルフィーユ鍋)が食べたくなって、近所のスーパーではまだそれほど高くなかったのでさっそくゲット。
豚肉と白菜の重ね煮
ウチでは簡単に鍋に平らに敷き詰めて煮ちゃいます。水は呼び水程度で、白菜から水分をしっかり出します。
材料(2人分)
・豚しゃぶしゃぶ用…1パック
・白菜…1/4の半分くらい
・塩…適量
・昆布…1片
・日本酒…1/2カップ
・水…1カップ
最初は塩は控えめで、煮あがってから調節すると失敗が少ないです。白菜は外側の厚い部分からなるべく使います。
昆布1片を鍋において、その上に一口大に切った白菜を敷き詰めて軽く塩、一口大に切った豚肉を敷き詰めて軽く塩、さらに白菜、塩、豚肉、塩を繰り返します。
鍋が一杯になったら日本酒1/2カップ、水1カップで蓋をして中弱火、白菜に火が通ったら出来上がり。
お好みでポン酢をほんの少したらしても美味しいです。
1/24(金)
・豚肉と白菜の重ね煮
・菜の花の辛し和え
・ほうれん草のおひたし
・ジャガイモと油揚げのお味噌汁
きょうのBMI 20.3 今朝はちょっとだけ減ってました!