白菜の値段が上がってると聞いて、無性に豚肉と白菜の重ね煮(いわゆるミルフィーユ鍋)が食べたくなって、近所のスーパーではまだそれほど高くなかったのでさっそくゲット。
 
 

 

豚肉と白菜の重ね煮

大椀に盛り付けた豚肉と白菜の重ね煮。

ウチでは簡単に鍋に平らに敷き詰めて煮ちゃいます。水は呼び水程度で、白菜から水分をしっかり出します。

 

材料(2人分)

・豚しゃぶしゃぶ用…1パック

・白菜…1/4の半分くらい

・塩…適量

・昆布…1片

・日本酒…1/2カップ

・水…1カップ

最初は塩は控えめで、煮あがってから調節すると失敗が少ないです。白菜は外側の厚い部分からなるべく使います。

 

昆布1片を鍋において、その上に一口大に切った白菜を敷き詰めて軽く塩、一口大に切った豚肉を敷き詰めて軽く塩、さらに白菜、塩、豚肉、塩を繰り返します。

 

鍋が一杯になったら日本酒1/2カップ、水1カップで蓋をして中弱火、白菜に火が通ったら出来上がり。

 

お好みでポン酢をほんの少したらしても美味しいです。

 

 

 

1/24(金)

きょうの料理の集合写真

・豚肉と白菜の重ね煮

・菜の花の辛し和え

・ほうれん草のおひたし

・ジャガイモと油揚げのお味噌汁

 

 

きょうのBMI 20.3 今朝はちょっとだけ減ってました!