春の味覚、ホタルイカはオイルパスタにすると美味しいです。隠し味のアンチョビがホタルイカとパスタをまとめるポイント。
材料(2人分)
・ホタルイカ…1パック
・三つ葉…2株
・ニンニク…1かけ
・鷹の爪…1~2本
・アンチョビ…2枚
・オリーブオイル…大さじ3
・スパゲッティーニ…150g
・パスタの茹で湯…1%濃度3リッター
ニンニクは粗みじんに、鷹の爪は種を取って輪切りに、三つ葉は4cmくらいに、アンチョビは微塵切りにします。
パスタを標準より1分短く茹で始めます。
冷たいフライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクを中弱火で炒めて色が付き始めたら、鷹の爪、アンチョビを加えて、ニンニクが良い色になったところでパスタの茹で湯をお玉に1つ加えます。
フライパンをよく揺すってオイルを乳化させて、ホタルイカを加えます。
茹で上がったパスタを加えてオイルを吸わせるようによく和えてお皿に。
三つ葉を散らして出来上がり。
真鯛とグレープフルーツのサラダ
グレープフルーツの酸味を酢の代わりにしたカルパッチョ風サラダ。ピンクペッパー散らし忘れた…
材料(2人分)
・真鯛の刺し身…小1柵
・ルビーグレープフルーツ…1個弱
・ルッコラ…1/2~1袋
・塩…少々
・ピンクペッパー…10粒くらい
真鯛はお刺身に切り分けて軽く塩します。ルッコラは4cmくらいに切ります。
グレープフルーツの皮を包丁で剥いて、筋に沿って身を切り離して、真鯛のお刺身と同じくらいのサイズに切りそろえます。
ボールにルッコラ・グレープフルーツを入れて、軽く塩を振ってから真鯛を合わせて、さっと混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けて、ピンクペッパーを手で崩しながら振りかけて出来上がり。
アサリのトマトスープ
真空パックのアサリを使って簡単に作ったトマトスープ。生のアサリを使う時は砂抜きしたアサリを先に白ワインで開かせて、煮汁は初めからスープな、アサリは最後にスープに戻します。
材料(2人分)
・真空パックのアサリ…1パック
・セロリ…5cm
・玉ネギ…1/4個
・ニンジン…5cm
・白ワイン…大さじ2
・水…2カップ
・トマトジュース…1カップ
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・胡椒…少々
ニンジンとセロリは賽の目に、玉ネギも同じくらいに切ります。
鍋にオリーブオイルを引いて、ニンジンと玉ネギを炒めます。
玉ネギが透き通ってきたら、白ワイン、水、セロリ、塩を加えて10分くらい煮ます。
アサリ、トマトジュースを加えて一煮立ちしたら味見して、軽く胡椒を振って出来上がり。
ブリのバルサミコソース
ブリをソテーして煮詰めた甘塩辛いバルサミコソースで。
材料(2人分)
・ブリの切り身…2切れ
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ1
付け合わせ
・赤ピーマン…1/2個
・菜の花…2〜3茎
・レモン…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1弱
バルサミコソース
・バルサミコ…大さじ2
・ハチミツ…小さじ1
・コラトゥーラ…小さじ1
ブリの切り身に気持ち強めに塩をして10分くらい置いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取って、胡椒を振ります。
赤ピーマンはヘタと種をとって1/4に切って、菜の花は4cmくらいに切ります。
中フライパンにオリーブオイルを引いて、ブリを盛り付けた時の表を下にして焼きます。フライパンの蓋を上手く使って皮も火を通すと美味しいです。
焼き色が付いたら裏返して焼いて、お皿に。
中フライパンの汚れを拭き取ってオリーブオイルを引いて、付け合わせを軽く塩胡椒しながら焼いてお皿に。
小フライパンにソースの材料を入れてとろみが付くまで煮詰めたらブリにかけて出来上がり。
1/22(水)
・真鯛とグレープフルーツのサラダ
・アサリのトマトスープ
・ブリのバルサミコソース
・ホタルイカのオイルパスタ
きょうのBMI 20.4 正月太りがなかなか解消されないよぅ