昨夜は美味しそうなメカジキの切り身が半額だったので、和風ムニエルにしてみました。最初に塩振り過ぎてちょっと塩辛くなっちゃったな。塩をしっかり目に振って、ポン酢醤油ではなくて、ポン酢で仕上げたらもっと美味しいかも。ポン酢も買っておこうっと。
小鉢はクリスマス用に買った彩り野菜を梅肉和えにしました。
メカジキの和風ムニエル
バターとポン酢醤油で仕上げた和風ムニエルです。
材料(2人分)
・メカジキの切り身…2切れ
・塩…少々
・小麦粉…大さじ1
・バター…大さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1/2
付け合わせ野菜
・長ネギ…8cm
・レンコン…2cm弱
ソース
・バター…大さじ1/2
・ポン酢醤油…大さじ1
・味醂…大さじ1
・刻んだディル…大さじ1
ディルは無くてもOK
長ネギは4cmに切って、真ん中に半分切込みを入れて中身が抜けるのを防ぎます。レンコンは薄切りにして皮を剥きます。どちらにも軽く塩を振っておきます。
メカジキに軽く塩を振って10分置いたら、小麦粉をまぶして余分な粉を落とします。
フライパンに旗とオリーブオイルを加えて中火、バターが泡立ったらメカジキと付け合わせを焼きます。
焼き色が付いたものからお皿に。
小フライパンにバターを溶かして、泡立ったらディルの材料を加えて少し煮詰めます。最後にディルを加えて混ぜたら、メカジキにかけて出来上がり。
12/27(金)
・メカジキの和風ムニエル
・彩り野菜の梅肉和え
・ほうれん草のおひたし
・牡蠣とニンジンとシイタケとゴボウの白味噌汁
きょうのBMI 20.0 ちょっと減ったんだけどな~。